首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
安置房建设反推拆迁工作
来源: 镇海区“三思三创”网   发布日期: 2011年07月11日   作者:   字体:

近年来,随着镇海新城规划、省市区重点工程实施,以及自身中长期发展战略规划推进,骆驼街道拆迁工作量大面广,面临很多难题。虽然困难不少,但街道拆迁工作却走在全区前列。日前,骆驼“加快安置房建设步伐,推进拆迁工作健康发展”被区有关部门确定为“金点子”。

街道办事处副主任顾建明说,在拆迁工作中,安置房建设尤为重要,街道总结出“三个坚持”,即坚持安置先行、坚持地块优选、坚持房源优化。

“安置先行,就是变‘拆迁’为‘迁拆’,把安置工作做在拆迁之前,让群众看到实实在在的利益,从而增强拆迁自觉性”,顾建明说,“拆迁户最关心安置房建设,如果他们心里没底,拆迁时就有顾虑,就会影响拆迁进度。”

据此,街道建议区里成立专门安置房建设管理领导小组,研究解决拆迁安置房供需数量、建设地块布局、小区规划、建设资金筹措等诸多问题,统筹安置房建设项目审批和招标,加强安置房建设进度与质量管理,确保安置房及时开工,按时保质完成。

“不仅要保证被拆迁户有房住,还要住得好。地块优选,即在安置地块规划上,优选比较好的地块用于安置,取信于民。”根据骆驼街道“金点子”的具体内容,该项原则体现在两方面,首先尽可能将现成可建地块用于安置房建设,以缩短拆迁户过渡时间,满足百姓现房安置需求。其次,在安置地块的选择上,要把交通便利、环境优美、生活便捷的优越区块作为安置房建设用地。拆迁户对未来的家园满意,拆迁工作必然获得更多支持。

在以往的拆迁安置中,房源问题引起街道重视。“不少人反映户型不太合适,比如有些老人要求小户型,但安置房大多在100平方米以上,”顾建明说,“我们采取先期登记的方法,摸清每个拆迁户的实际需求,按统计结果建安置房。”

这是骆驼“房源优化”的一项具体措施。按照这一建议,安置房建设标准需等同于商品房,让老百姓得到更大实惠,同时提升城市整体形象。针对拆迁户不同经济条件和生活需求,安置房的内部结构也要进行相应优化,以提高居住的便利性和舒适性。同时,安置房小区整体布局,居住与配套服务功能需不断完善。

建议还提出,无论在建筑选材、施工质量、小区绿化以及物业管理上都要体现人性化,提高安置房的档次和水平。此外,要加强安置房建设监督,适时跟踪协调建设进度,强化群众参与,及时将群众意见向建设单位反映,并加以落实。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 镇海新城开发企业座谈会在九龙湖召开
下一篇: 镇海“东邑阳光”保障房项目启动
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1