首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
甬舟共建海洋经济核心区
来源: 宁波日报   发布日期: 2011年07月18日   作者:   字体:
    15日上午,经过16小时的长途奔波,一趟来自江西上饶的“五定”班列缓缓驶进终点站宁波港。今年7月开通以来,这个每周三班的快速货物列车在宁波与内陆腹地之间架起了一条绿色便捷的物流大通道。

  “江西的集装箱如果走传统铁路运输,到港要3天时间,如果走公路则费用要增加一倍。”宁波交通运输委员会有关负责人说,这条海铁联运通道的启用,使宁波港口集疏运网络更趋完善,从而实现与舟山港口海海联运的错位发展。

  舟山群岛新区的设立,为浙江海洋经济示范区国家战略的推进带来重大利好,也为宁波相关产业的发展带来新的机遇和挑战。如何错位发展,合作共赢,共建海洋经济核心区,成为宁波海洋经济发展面对的新课题。

  “我们密切关注着舟山群岛新区的动态。”镇海大宗货物海铁联运物流枢纽港管委会常务副主任胡如君说,舟山将建设我国大宗商品国际储运中转加工交易中心,一定程度上会对宁波大宗商品交易中心形成冲击,甚至可能分流一部分市场资源。

  “但是我们的优势也显而易见。”胡如君说,去年镇海6大专业交易市场年交易额达450亿元,投资3亿元的大宗生产资料交易中心也将在今年10月投用。在新的竞争环境下,镇海将充分放大先发优势,推进“三位一体”港航物流体系建设,努力提升港口发展水平。

  作为浙江省唯一的保税港区,宁波梅山保税港区则从舟山群岛新区看到了商机。“新区开发将集聚大量要素资源,我们将抓住机遇,完善保税港区的功能,从服务舟山新区中拓展梅山的发展空间。”梅山保税港区管委会办公室副主任金李东说。

  今年7月1日起,梅山9项保税业务全面展开,涉及国际转口贸易、国际中转、国际采购、分销和配送等。金李东认为,这将使梅山保税港区政策功能的示范、辐射、放大效应进一步显现,更好地为包括舟山新区在内的全省海洋经济发展服务。

  近年来,宁波企业在舟山投资了一大批商贸、物流、临港制造业、旅游、房地产等项目。市经合办有关负责人分析,随着舟山新区政策效应的逐步显现,以及大规模开发建设的启动,会有越来越多的宁波企业登陆舟山,而舟山海岛开发等海洋经济领域将成为宁波民营企业投资新热点。

  “同一个海域、同一条航道、同一片锚地,拥有共同的腹地,在舟山大陆连岛工程通车后,梅山—六横岛大桥也即将开工。”宁波海洋经济领导小组办公室副主任陈飞龙认为,区域经济一体化是大势所趋,“宁波和舟山要立足自身,扬长避短,错位发展,合作共赢,共同建设浙江海洋经济核心区。”

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 争创全国文明城市“三连冠” 庄市拉网式查建筑工地
下一篇: 保利文化商业广场完成规划方案专家评审
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1