首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
提升新城品质 迎接海洋经济时代
来源: 本站   发布日期: 2011年07月22日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

    今年三月国务院正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,标志着我省将进入海洋经济时代。海洋经济涉及港口交通运输业、海洋渔业、海洋油气、临海船舶工业、滨海旅游业等十几个行业,可见海洋经济涉及面广,发展前景广阔。海洋经济发展离不开所依托的城市,我省海洋经济示范区空间规划布局,将形成“一核两翼三圈九区多岛”总体格局,其核心区是宁波-舟山港海域、海岛,这为镇海新城未来发展带来了新的机遇。

    一、镇海新城在迎接海洋经济时代的几点明显优势

    首先,具有优越的区位优势和人文渊源。镇海新城是陆路通往舟山海岛的“桥头堡”,是宁波与舟山的重要节点,同时镇海新城又是宁波中心城市连接上海和海洋经济总体格局中的北翼的重要节点,周边路网发达,交通便捷,在承接人流、物流上具有明显的区位优势。镇海、舟山有着深厚的人文历史渊源。明初洪武年间,昌国(现定海)并入定海(现镇海),在之后约300年的时间里,两地同属一个辖区,因此居民往来十分密切,两地方言也十分接近。1687年,定海县改为镇海县,而定海这个名字由昌国继承,发展到现在分别成为宁波镇海区和舟山定海区,至今两地通过山海协作关系仍保持着密切的经济往来。镇海新城在海洋经济核心区空间布局中具有得天独厚优势。

    其次,海洋经济发展与城市商贸商务平台建设相辅相成。经济发展与城市服务功能密切相关,海洋经济发展离不开所依托的城市,而商贸商务平台建设也离不开经济的发展。根据分区规划,镇海新城的城市功能定位是宁波中心城市北部商贸商务中心,在海洋经济时代,随着海洋经济发展,镇海新城以其有利的区位优势和完善的城市功能,借助绕城高速、东外环、北外环、世纪大道等便捷交通网络,为今后做大商贸商务平台提供了良好机遇。因此,从某种意义上说镇海新城的城市功能定位迎合了未来海洋经济发展的需要。

    第三,海洋经济发展示范区确立也为今后镇海新城服务业发展提供了良好的机会。据舟山市统计,2010年舟山市接待国内外旅游人数已经超过2000万人次,增长22.0%,实现国内外旅游总收入140多亿元,增长21.9%。舟山连岛大桥建成通车进一步促进了海岛旅游业发展,镇海新城借助连岛大桥“桥头堡”优势必将成为滨海旅游中继服务的重要基地,滨海旅游也将为镇海新城发展休闲商业提供源源不断的客源。

    二、抓住机遇,迎接海洋经济时代到来。

    如何抓住这一历史性机遇迎接海洋经济时代是镇海新城面临的新课题。镇海新城自启动以来已完成各类投资164亿元,建成及在建的各类项目63个,正在成为宁波中心城市新的投资“热土”。目前为止,以宁波大学、中科院宁波材料所为代表的高教科研基地基本成形;以保利文化商业广场和万科城为核心的大型城市综合体先后落户;以商业广场、五星级酒店和商务楼群为主体的商贸商务中心全面开工建设;宁波帮博物馆以及教育、医疗等一大批大型公共设施投入使用;绕城高速、东外环、北外环、镇海大道、世纪大道等快速便捷的交通网络日臻完善;一批高档次现代居住区和具有较高水准的安置区相继建成;宁波植物园项目即将启动。新城北部商贸商务中心、南部高教科研基地、中部宁波植物园三大板块有机结合,城市框架基本构成,城市价值不断提升,城市雏形即将呈现。镇海区在“十二五”规划期间面临全域城市化和经济转型升级的关键时期,镇海新城的开发建设不仅要体现城市的基本功能与形象,而且应着重从以下四方面来提升城市品质,迎接海洋经济时代到来。

    一是.围绕建设宁波中心城市北部商贸商务中心功能定位,从规划层面上进一步完善城市空间布局,以适应未来海洋经济发展的需要。镇海新城要建成以宁波植物园为纽带南中北三大板块有机结合的新型城市,形成“宜商、宜学、宜享、宜游、宜居”、总体布局合理、城区形象鲜明、商贸经济优势显现、生态人文环境良好的“中提升”典型示范区。下步要站在迎接海洋经济时代的高度,为迎合沿海工业、航运业、港口贸易发展需要提供总部经济基地,为迎合经济结构转型升级需要提供科研和现代服务业发展平台,为滨海旅游提供中继服务和休闲基地。为此,下步要对海洋经济发展的商务平台需求和其它现代服务业需求作进一步深入研究,以利对商务楼建设和休闲商业引进做好统筹规划,进行合理的空间布局。

    二是打造精品,形成特色鲜明业态,服务于海洋经济时代需求。在新城北部核心区以擅长文化产业的保利集团打造集五星级酒店、ShoppingMall、在线拍卖、乡村音乐厅、艺术博物馆等文化特色鲜明的文化商业广场,使之成为宁波新的文化地标;新城南部核心地块目前正在由万科集团建设集大型商业、国际著名品牌五星级酒店、青年城邦、高档住宅为一体的“城市综合体”,在“绿核”地块的下半圆还将引进业态丰富的休闲商业,构筑以“购物看风景,旅游逛商场”体现现代休闲商业特点的宁波中心城市“休闲大本营”;新城中部加快建设集科普、休闲、观光、植物科研为一体的宁波植物园,植物园建设方案经过国内植物专家、园林专家充分论证,目前已经进入深化设计阶段,今年内开工建设,2014年初步建成对公众开放。新城北、中、南三个“亮点”将形成各自的特色,其功能将远远超出新城范围,同时三大板块有机结合使镇海新城成为海洋经济时代宁波中心城市的一个靓丽的“窗口”。

    三是完善公共设施,加快推进基础设施建设,构筑特色鲜明的城市形象。目前新城基础教育设施和两家市级医院已经投入使用,大型文化娱乐设施正在抓紧建设中,新城门户形象、核心区夜景灯光正在深化规划之中。下步要进一步完善包括市政、公共交通、老年人综合服务设施等在内的公共设施建设,加快推进供电、供气、供热、通讯、信息网络、给排水等城市基础设施建设。新城门户形象将在做好世纪大道沿线、329国道沿线、宁镇路沿线、北外环沿线、明海大道沿线形象规划同时,结合未来海洋经济时代人流、物流因素,在舟山连岛大桥与北外环接点———宁波植物园东端,东外环与钟包路、汉塘路接点———“绿核”延伸部分的绿轴,建成靓丽的新城门户形象点。

    四是以高效率开发和良好的服务环境来推进新城开发建设。认清形势,抢占先机,加快推进新城开发建设必须形成高效良好的服务环境。因此要有强烈的抢抓机遇意识,加快项目落户和建设进度;要有序推进开发建设,切实解决好拆迁滞缓问题;要上下齐心协力,简化审批手续,提高办事效率;要积极探索创新开发模式,提高开发建设效益;要牢固树立“亲企、为企”之风,全心全意为新城开发建设的企业提供优质服务。

    ■镇海区人大常委会副主任、新城管委会主任高岭夏

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 镇海重点工程顺利推进 上半年完成年度投资19亿
下一篇: 争创全国文明城市“三连冠” 庄市拉网式查建筑工地
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1