首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
总量增加、投资加大 上半年镇海服务业平稳较快发展
来源: 镇海新闻网   发布日期: 2011年07月29日   作者:   字体:
    半年度服务业经济运行的各项数据揭晓,记者昨日从区商务局了解到,上半年,全区服务业经济总体呈现出总量增加、投资加大、趋势向好、增速趋缓的态势。其中,服务业税收、服务业固定资产投资分别同比增长31.9%、17.1%,超额完成半年度目标。

服务业固定资产投资较快增长

1—6月份,全区完成服务业固定资产投资53.6亿元,同比增长17.1%,服务业投资占区属固定资产投资的72.6%。

数字背后是我区积极推进服务业发展所做的努力。“十二五”时期,我区服务业发展围绕“现代化生态港口强区”的总体目标,抓住新城建设、老城改造的有利时机,将服务业发展作为转型升级的重要抓手,并在开局之年有序推进这项工作。

据分析,商务商贸服务业的发展是我区服务业固定资产投资的一大增长点。上半年,商务商贸服务业完成投资12.7亿元,同比增长39.6%,占服务业投资的23.7%。镇海豪晨国际大酒店、银亿海尚广场、明海商业广场、新城核心区商务楼等项目的开工建设直接带动了我区服务业固定资产的投资。

同时,各镇(街道)、园区完成服务业固定资产投资19.8亿元(不包括房地产住宅部分),同比增长34.4%。其中九龙湖旅游区、新城管委会和物流枢纽港增速较快,分别同比增长359.6%、151%和95.1%。

服务业增加值平稳增长

上半年,全区完成服务业增加值48.2亿元,同比增长10.1%,占区属GDP的36.5%。其中金融业增加值和交通运输业增加值增长较快,分别增长12.4%、10.2%。

同时,1—6月份,全区服务业实现税收11.8亿元,同比增长31.9%,占全区总税收的33.8%。从各行业分析,交通运输业、金融业、批发零售业的税收增长较明显,分别同比增长72.3%、49.5%、16%。以金融业为例,其税收增长的主要原因是中间业务规模的扩大。

社零总额增速放缓

据统计,上半年,我区共实现社会消费品零售总额34.8亿元,同比增长14.6%。分析各行业,零售业和住宿业的增长速度较快。

其中,汽车销售业经过近几年的精心培育,行业规模继续扩大,正在逐渐形成产业集聚效应,成为我区服务业发展中的一个亮点。目前,我区共有8家汽车销售企业,上半年,共销售汽车4003台,完成销售额12.4亿元,同比增长24.5%,占社零比重达35.5%,拉动社零增长8个百分点。

不过,在汽车销售业同比平稳增长的背景下,各企业的分化较明显。英菲尼迪、宁兴新宇和腾峰荣威的增长速度较快,分别同比增长58.6%、51%和42.6%。

日用消费品市场小幅增长。“家电以旧换新”和“家电下乡”政策的实施带动我区家电市场快速增长。1—6月份,“家电下乡”销售家电4089台,实现销售额920.7万元;“家电以旧换新”开展业务3427笔,实现销售额1149.9万元。同时,全区列入统计的12家超市完成销售额3.7亿元。

住宿餐饮业呈现良好的发展势头。其中,开元华城度假村、九龙山庄、石浦大酒店和骆驼大酒店凭借良好的地理优势和服务质量,增速惊人。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 宁波市镇海区努力建设海洋生态文化示范区
下一篇: 数字看镇海生态区创建
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1