首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
宁波市镇海区努力建设海洋生态文化示范区
来源: 经济日报   发布日期: 2011年08月01日   作者:   字体:

今年初,浙江建设海洋经济示范区上升为国家战略,处于浙江海洋经济示范区核心区块的镇海在做好海洋经济发展的这篇大文章上,将会有哪些手笔?记者日前采访了浙江省宁波市镇海区委书记马卫光。

马卫光介绍说,国务院批准浙江海洋经济示范区后,镇海的干部群众非常振奋。因为镇海处在浙江海洋经济示范区的核心区块,这为镇海带来了前所未有的历史发展机遇。我们提出要从绿色经济向蓝色经济迈进,主要是从这么四个方面来考虑。

一是做强镇海港区。去年镇海港区的吞吐量是3780万吨。最近,宁波港集团在镇海港区扩建4个泊位。到2012年全部建成以后,吞吐量可以达到6000万吨。我们借这次建设浙江海洋经济示范区的东风,考虑在镇海港区外面的一些岛屿再开辟新的深水泊位。据估计,这些项目完成以后,镇海港区的年吞吐量能够达到1亿吨,力争早日进入亿吨港区的行列。

二是依托港口发展石化产业。“十二五”期间,镇海将发展包括镇海炼化的新一轮油化一体化项目,还有荷兰的阿克苏诺贝尔,以及韩国SK等一批大型石化产业项目。这些项目有的已经开工建设,有的即将在明后年开工建设,陆续在“十二五”期间投产。初步匡算,到“十二五”末,我们石化开发区的年销售产值估计会达到3000亿元到4000亿元,形成一定规模和竞争实力的专业的石化产业开发区。

三是依托港口优势,发展“三位一体”的物流港航体系。三年前,我们在镇海港区组建了宁波(镇海)大宗货物海铁联运物流枢纽。到目前为止,已经形成了年实物交易量近500亿元,网上交易量近200亿元的规模。我们想通过“十二五”的努力,实现年专业市场交易额超过1000亿元,网上交易额超过300亿元。

四是奋力把镇海建设成为国家级海洋生态文化示范区。镇海区委、区政府从本世纪初,根据镇海的产业特色和老百姓的共同愿望,提出要建设生态镇海,绿色镇海。在全区上下的努力下,2007年,我们成功创建成为国家级的生态示范区。今年,我们的目标是要创建成为国家级生态区。

马卫光说,这次国务院批复的浙江海洋经济示范区里面,有一个方面的内容就是海洋生态文化示范区。镇海下一步努力的目标就是要创建国家级的海洋生态文化的示范区。加快港口建设,临港工业建设和物流港航体系的建设,推动海洋生态文化示范区的创建,力争在“十二五”末,实现从绿色镇海向蓝色镇海转变。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 骆驼力争全年完成征拆32万平方米
下一篇: 总量增加、投资加大 上半年镇海服务业平稳较快发展
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1