首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
海洋经济发展规划获批
来源: 镇海新闻网   发布日期: 2011年08月11日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:
    近日,《镇海区海洋经济发展规划》以区政府文件形式获得通过,该规划获批标志着我区未来五到十年海洋经济发展有了纲领性文件。规划提出:力争到2015年,将我区基本建成宁波海洋经济发展的引领示范区。

■八大方面拉宽海洋经济骨架

在浙江海洋经济发展上升为国家战略,尤其是近邻舟山群岛新区获批成为我国第四个国家级新区之后,有着港口区位优势、丰富海洋资源、扎实临港产业基础和深厚海洋文化底蕴的镇海,迎来走向蓝海,发展海洋经济的战略机遇期。

规划体系庞大,内容翔实。规划从镇海发展海洋经济的现实基础与重大意义,总体思路与发展目标,战略定位与空间布局,“三位一体”港航物流服务体系建设,现代海洋产业体系建设,海洋科教文化创新体系建设,海洋生态文明体系建设和海洋经济发展服务保障等八大方面,全景展示我区海洋经济资源禀赋和发展潜力,对宁波海洋经济发展发挥先行示范和辐射带动作用。

■强调比较优势,避免同质竞争

规划实事求是,振奋人心。在与周边地区海洋经济发展的竞合问题上,规划明确提出镇海必须立足资源禀赋,充分发挥对接舟山海洋经济桥头堡作用,提升合作层次,加强产业对接,实现错位发展,发挥比较优势,避免与周边地区同质竞争。

在立足自身发展问题上,规划实事求是地看到镇海发展海洋经济,对于拓宽镇海发展空间、突破资源瓶颈、推进经济发展方式转变等,都有巨大的现实意义。

■定位瞄准世界,布局凸显亮点

规划为我区海洋经济发展谋定五大战略定位,即世界一流的临港石化产业基地、长三角临港服务业发展示范区、浙江海洋经济发展的核心区块、宁波市海洋科教文化创新中心以及全国海洋生态文明建设先行区。其中,以宁波石化经济技术开发区为核心的临港石化产业基地,瞄准世界一流,将担负起石化产业向产品精深化、产业延伸化、价值高端化发展的重任,打造高技术含量、高附加值、环境友好的世界级石化产业体系。

空间布局上,临港石化产业基地、海铁联运临港物流区域和以三大工业集聚区为核心的现代海洋高端装备制造业基地,凸显镇海海洋先进制造业和生产性服务业的优势和亮点;历史文化旅游及城市综合功能区、海洋科教创新功能区则凸显了镇海深厚的海洋文化底蕴和海洋科教创新与智造能力。


【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 全力打造宁波中心城北大门
下一篇: 大庆南路北延一期通过验收
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1