首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
宁波迎来北部新时代
来源: 本站   发布日期: 2011年08月23日   作者:   字体:

  

    一座承载使命的北部新城诞生了

  宁波城东北方,是镇海区骆驼街道与庄市街道的区域,这里素有宁波北大门之称,上可联上海,下能通舟山。这里人杰地灵,是海外宁波帮主要人物的故里。

历史进入2011年,舟山升级为国家新区,宁波这一北大门也瞬即成为浦东新区、舟山新区,这两个中国相隔最近的国家级新区的连接点。从此出发,往北穿越杭州湾跨海大桥到达浦东,往南穿越舟山连岛大桥到达舟山新区,用时都在2小时之内。

市委市政府也看准了这一天时地利人和的大好时机。据20116月底市规划局编制的《宁波市城市近期建设规划(2011-2015)》方案,我市将选取北至绕城高速,南临甬江,东起东外环路,西接329国道这一区域(镇海新城区),作为今后5年重点推进的城市新区之一,其功能定位为宁波中心城市北部商贸商务中心。

远见卓识的镇海人为了新城之梦,为了早日融入宁波大都市,早在几年前就开始酝酿新城的造城运动,他们把握住了历史机遇,用先辈们传承的宁波帮精神,欲在这片46平方公里的热土上,再造一个镇海城。

梦想不是遥不可及,梦想正在一步步实现。按照绿色新城、人文新城、枢纽新城、休闲新城、商贸新城的思路,新城从多年梦想到规划编制,一开始就闪现着充满智慧的追求。截至目前,新城累计完成投资190多亿元,一座崭新的宜居、宜商、宜游、宜学的“宜人”新城正如一株出水芙蓉,日渐展露尖尖角。

 

    大手笔绘就宜居家园

打开镇海新城规划图,镇海新城一北一南两片规划的开阔水域,北面似一轮初弦的弯月,南面似一亭亭玉立的喜鹊,喜鹊望月,在镇海新城的土地上,构成了一副最具诗意的画面。

再看规划图中间那道绿色长廊,那是宁波第一个植物园,占地322公顷,未来,她将成为新城之肺,演绎出“城在林中,林在城中”的现代都市传奇。

按照规划,镇海新城,分北部商贸商务区、南部休闲大本营、中部宁波植物园三大板块,北区主打商贸商务、行政文化、现代居住等功能,而南区则以教育科研、休闲购物、商业住宅等为主,各功能区互为犄角,凸显出鲜明的特性,真正身心俱佳地融入宁波中心城市。

镇海新城的后发优势体现在一系列的“最”上。宁波最具休闲特色的大本营,宁波中心城最大的植物园,最具诗意的人工湖,最具文化底蕴的商业广场,交通最便利……

明州大桥正式开通,绕城高速、东外环、北外环、世纪大道等重大交通项目的建设,以及未来院士桥连接线工程的启动,使得新城与宁波中心城区、东部新城及周边城市逐渐形成无缝对接的交通网络。

未来的轻轨2号线、3号线、5号线等3条轻轨线将经过镇海新城,已经启幕的轻轨时代,让镇海新城更具想象力。有意思的是,十字坐标上的镇海新城,颇像一个互动的“互”字,在日新月异的互联网时代,有了互通互联及互动,镇海新城必将插上腾飞的翅膀展翅翱翔。   

 

新城的脚步近了

“三年出框架、五年出形象”,这是镇海新城已经明确的总体战略目标。今年是“十二五”开局之年,也是镇海新城“三年出框架”的关键一年。

去年以来,大型城市综合体万科城和保利文化商业广场先后落户并开工建设,南北两区业态布局基本形成;处于中间衔接带的宁波植物园项目启动,南北两区将有机整合,城市形象和价值不断提升。

在这里,从幼儿园到中学到高等教育再到高端科研机构孵化基地一应俱全,宁波市高教科研基地已具规模。

宁波帮博物馆、宁波第五医院、宁波第七医院等一批有影响的大型公建设施投入使用,城市服务功能日臻完善。

2010年新城开发建设取得突破性进展,新城框架基本构成,标志着新的政治、经济、文化中心已经基本成型,以北部商贸商务区、南部休闲大本营和中部宁波植物园三大板块为重点的宁波中心城市北部商贸商务中心达到相当规模。

进入2011年,镇海新城的“造城”运动如火如荼建设中:新城核心区商务楼群如雨后春笋般破土而出;宁波植物园项目已启动,植物园作为镇海的也是宁波的“绿肺”,将回报给市民一个“城在林中,林在城中”的世外桃源;休闲大本营各种娱乐设施的兴建,将极大地丰富人们的业余生活,往来于舟山的游客和周边居民将享受到更多的乐趣;商务商贸区为镇海建设总部经济基地搭建起广阔的发展平台;品质优异、环境优美的商品房住宅区成为人们安居乐业的温馨港湾。

目前,镇海新城的北部商贸商务中心、休闲大本营、宁波植物园三大板块格局基本成形,一座既体现商帮才智文化内涵,又蕴含江南水乡特色的集商贸商务、教育科研、行政文化、现代居住为一体的综合性新兴城区正开始闪耀甬江之畔,即将散发出璀璨夺目的光彩。

“整体的规划框架、重点区块业态已确定,但要让框架立起来、形象早一点显现,还有许多的工作要做。”

镇海新城管委会主任高岭夏说,今年的开发建设任务十分艰巨,全年新开工、在建、续建项目建筑总量将达到600万平方米,是镇海区城建史上规模最大的一年。   

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 确保完成全年投资和重点工程建设目标任务
下一篇: 商帮故里再续商业传奇 宁波中心城区北部商贸商务中心震撼崛起
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1