首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
家在繁花绿树中
来源: 本站   发布日期: 2011年08月29日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

    物质财富的与日俱增,让游走于钢筋混凝土建筑中的城市人心中的自然情节开始逐渐膨胀起对大自然、对绿色、对山川、河流、鸟语花香的炙热渴望。人们梦想的家园是“城在林中,林在城中”的绿色、生态家园。

    住进大自然:
    穿城而过的植物园和南北呼应的人工湖
    植物园是现代生态文明城市的重要标志,而宁波经济发达,植物资源丰富,又是国家园林城市,却一直没有一个属于自己的植物园。
    镇海新城的出现拟补了这一缺憾,一个占地322公顷的宁波植物园将成为新城的天然氧吧,城市之肺,从而营造出“城在林中,林在城中”的诗意般的现代生态城市氛围。  
    宁波植物园选址新城南北片结合部洪镇铁路两侧,分城市公园、植物核心区、园艺大世界三大区块,具有植物博览、体育休闲、科普观光等三大功能。
    宁波植物园核心区为植物进化之路,分春花、夏景、秋色、冬韵、浙东特色植物区、入口展区,以废弃的铁轨在经过华丽地转身之后,再成为植物园重要的景观游览路线的同时,也承载着人们对城市成长的印记;园艺大世界以花卉园艺生产基地与交易为主题,通过对原有厂房的改造利用,变二产为三产,建成以园艺花卉展示、生产销售、交易、观光旅游、科研为主的花卉产业区;城市公园以运动、健身为主题,设有养身健身区、球类娱乐区、运动休闲区。
    2010年11月22日,宁波植物园规划方案经6次修改,最终完成了整合优化方案。目前宁波植物园项目已经启动,规划方案通过了会审,进入扩初设计深化阶段,将于今年9月中旬动工建设。宁波植物园一期建设期为4年,计划于2014年底建成并对外开放。

    风景这边独好
    江南水乡风情与生态农庄野趣结合 
    打开镇海新城规划图,你会惊奇地发现,镇海新城一北一南两片规划的开阔水域,北面似一轮初弦的弯月,南面似一亭亭玉立的喜鹊。喜鹊望月,构成了一副最具诗意的水乡江南的画面。  
    这两处人工湖分别名为箭港湖和绿核水系,都是根据现有的镇海新城河道水系改造而成,其中箭港湖160亩水系已开挖成型。在兼顾生态安全的基础上,两者将明确不同的开放空间层次和个性,以实现生态、景观、城市活动和城市风貌的和谐与统一。
    世纪大道东侧,紧邻镇海新城核心区的箭湖都市农业园,是镇海新城的特色生态门户区形象之一,该园占地面积约642亩,分三个功能区域,从北向南依次为果蔬采摘、特色养殖园,中华树艺园和蔷薇园。其中,果蔬采摘和特色养殖区面积约184亩;中华树艺园面积约243亩,以造型树为主题,通过对树木加工、修剪和造型等方式,来提高乔、灌木整体的欣赏档次;蔷薇园面积约215亩,包括社会主义新农村居住小区和以种植樱花、海棠和白玉兰为主的游园。  
    目前,箭湖都市农业园项目已初具规模,果蔬采摘、特色养殖园已对外开放,这里将是居民体验田园生活,感受绿色生态和谐环境的好去处。
    近三年来,镇海区共投资3.6亿元,相继建成四条生态林带,四条生态林带规模达到一万三千亩,相当于全区耕地面积的十分之一来种树;同期,镇海区投入5.5亿元资金,对171条共计325公里河道进行全面整治,镇海的环境已经今非昔比。
    未来5年,镇海将加快推进打造“森林城区”步伐,营造宜居宜游环境。开展清洁空气行动,采取综合性措施有效防治扬尘污染和废气污染。在新城重点优化箭港湖、绿核等景观和水系布局,发展海洋特色文化休闲游。

    买房好时机:
    相对周边区域这里还是“潜力股”
    一直以来,由于交通的局限,使得镇海在人们的印象认知中是离市中心较为偏远的区域,地区房地产消费潜力被严重压制。然而,随着明州大桥、东外环等路的通车,曾长期制约镇海发展的交通瓶颈已得以化解。
    绕城高速的加速建设,院士桥及接线工程的启动,使得新城与宁波中心城区、东部新城及周边城市形成无缝对接交通网络。
    轻轨2号线已经动工建设,未来的轻轨2号线、3号线、5号线等3条轻轨将经过镇海新城,已经启幕的轻轨时代,让镇海新城更具想象力。 
    正是基于日益便捷的交通条件,镇海地产的巨大潜力,也吸引了诸多大鳄开发商入驻。继绿城、银亿、开元等品牌房企之后,镇海新城以其强劲的发展势头、广阔的发展前景和“后起”的洼地优势,吸引了万科、保利这两大巨鳄级开发商的进驻。
    品牌地产商的集中进驻,所带来的将不仅仅是一个个高品质楼盘,更代表着他们对镇海新城未来价值的高度信心,更能进一步激发区域内规划、配套及其开发商之间的“化学反应”,从而激起整个区域的价值升值。
    镇海地产近几年快速崛起,也源于其“后起”优势。目前,宁波主城区与镇海的房价差距以万计。在镇海,以新近开盘、位居镇海新城核心地段的保亿丽景英郡为例,其均价在11000元/平方米起。随着明州大桥的开通,甬江南北两岸天堑变通途,一直阻碍镇海崛起的交通瓶颈得以化解,而镇海价格“洼地”注定将吸引更多的创富兴业者。

    地产也有文化
    保利“文化地产”让“房子”成文化载体
    地产也有文化的开发模式。保利这一国字头企业在开发房产的过程中,利用自身的文化背景,融文化于地产,让地产承载起文化。
    在镇海新城,保利正是用这一文化地产的开发模式,通过房地产与文化产业相结合,实现内部产业的互动,资源的共享,优势的互补。 
    保利集团成立于1993年,系国务院国有资产监督管理委员会管理的大型中央企业集团,集团总资产已超过2000亿。
    保利文化地产的模式是在建房子的同时,也促进当地文化事业的发展繁荣。在新城,保利文化商业广场就是文化地产这一运作模式下的产物。
    今年6月8日,镇海新城迎来具有重大历史意义的一天。作为“2010年浙江•香港周”省重点外资签约项目之一,落户镇海新城的保利文化商业广场项目正式启动。 
    保利文化商业广场是该集团进入浙东的第一个项目,该项目位于镇海新城核心区,东邻世纪大道,北靠镇海新城市民广场,西接团桥古镇,一线环拥160亩箭港湖。项目总面积90万平方米,是目前宁波中心城区中规模最大的环湖城市综合体。项目不仅容纳购物、娱乐等业态,更引入保利旗下的艺术博物馆、拍卖中心、乡村音乐会馆、3D图书馆等拳头产品,志在打造宁波首屈一指的文化交流平台。
    保利文化商业广场,因为其文化业态而使他成为一种文化载体,它的建成也必将带动镇海新城建筑品味的提升,更能推动当地文化艺术水平的发展。
    省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,省委常委、市委书记、市人大常委会主任王辉忠,保利集团名誉董事长贺平,保利(香港)投资公司董事局主席雪明出席开工典礼。  


    生活真便捷
    最大欧尚、五医、七医先后落户
    谈起宜居,新城还开设了宁波最大的欧尚超市,约5万平方米。这个大型超市按当前世界主流大型卖场标准建造,集大型超市、专卖店以及休闲、餐饮和娱乐为一体。与此同时,镇海新城也配备了完善的医疗设施,宁波市第五医院、宁波市第七医院也纷纷落户并建成营业,为居民的生活提供了必要的保障。
    位于新城北区核心区块的箭港湖滨水公园,北邻未来镇海的行政中心,南靠箭港湖,东接文化艺术中心,总面积约2.9公顷。公园广场以展现亲民、爱民的形象为出发点,分休闲广场、休闲商业和游戏健身三大区域,除了公园传统功能外,还增加了民众假日休闲和节庆活动的场所,设置了多处开放草坪或亲水平台。  
    保利文化商业广场,位于镇海新城核心区,其规划功能定位为文化商业广场,是一个包含酒店、大型百货、大型商业、电影院、3D图书馆、音乐会馆、拍卖行和高品质商品住宅的城市综合体。项目6月8日已经动工,建成后将成为宁波市乃至浙江省独具特色的、具有浓郁文化特征的综合性广场,届时将为镇海以及宁波市民增添一个文化娱乐、休闲、购物的好去处。
【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 章猛进来镇调研并考察了我区新城 决咨委要当好参谋
下一篇: 宜居之城
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1