首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
浙东“十字路口”的商务商贸新城
来源: 本站   发布日期: 2011年09月01日   作者:   字体:

    自古交通要道,皆有商贾云集、市场活跃的都市。现代人推崇的“地段投资理论”认为,便捷的交通环境为城市化进程注入了最强劲的推动力,交通大动脉上的“十字路口”必有商务商贸之城的诞生。明州大桥通车了,东外环连通了,舟山新区桥头堡地位确立了,未来3条轨道交通也将穿城而过……,镇海新城被推上了浙东交通大动脉的“十字路口”,一个商务商贸新城指日可待。 


    “十字路口”优势造就商务商贸新城

    打开浙东地图可以看到,镇海新城位于杭州湾大桥引线、舟山陆岛大桥和宁波绕城高速的交汇处,是宁波连接舟山、接轨上海的重要节点,区域内有世纪大道、绕城高速、东外环、北外环、329国道、宁镇路等快速路,这一区位优势,让镇海成了浙东交通的十字路口,一个宜行更宜商的新城正在崛起。

    在对外交通便捷的同时,镇海新城对宁波老三区的拥抱也更是紧密。贯穿中部的世纪大道南到东部新城;西界329国道往南至宁波中心城,往西北到余慈地区。贯穿东西的北外环路东至北仑港区,西至宁波三江口、栎社机场。

    穿越镇海新城的3条规划轻轨线,东西走向的2号线可达栎社机场、段塘客运中心、火车南站、三江口、江北、镇海老城关、北仑中心区等重要区块;3号线南北贯穿姜山工业区、鄞州、江东、江北、镇海等区域,直通余慈地区;5号线蜿蜒鄞州、高教园区南区、东部新城、江北、镇海等区域。

    得“地利”之机遇,逢“十二五”之“天时”,有团结一心造新城之“人和”,一个崭新的商贸商务新城,正在宁波东北方高调登场。 
                                  

    明州大桥让镇海全面拥抱市区

    镇海新城的交通优势首先得力于开通不久的明州大桥,而未来的院士桥也正在筹划中。明州大桥的开通对于改变镇海新城的区位优势起了重要作用。

    明州大桥的开通,实现了甬江两岸区域间相互辐射和吸引,形成一体化发展趋势,使居住在两岸的百姓共同享受两地的优势资源。

    明州大桥开通,构建起镇海交通枢纽地位,新城黄金地段潜力无限。明州大桥作为东外环路的关键节点工程,连通了镇海和东部新城、高新区、鄞州、北仑等区域。

    据悉,大桥通车后东外环路也随之全线通车,甬江南北两岸的通行能力将得到极大提高。

    明州大桥开通后,镇海新城将逐步融入宁波主城区,在人才智力、知识技术、工业等战略资源方面,充分发挥其实力和潜力。在区域经济一体化发展的背景下,镇海新城独特人文教育资源、低发展成本、高发展潜力的优势,将快速吸纳各种战略资源重新整合,从而吸引更广泛的关注。这必然产生“能量聚焦”效应,带来生产要素大集聚,使经济运动周期呈凝聚性缩短,速度呈几何倍数上升。对于新城商帮文化旅游业、高新技术产业的发展,都将是“催化剂”。这种“催化剂”,催化的不仅是经济总量,更将是经济形态。

    与市区对接交融中,镇海经济通过不断地转型升级,会在若干年内形成更加富有海洋地域特色,更加具有开放型、跨越型、持续型特征的新经济形态。这种裂变效应,必然会由经济领域向政治、社会、文化领域伸展,由物质向精神转化,由财富向思想转化。 


    舟山、浦东两大国家新区在这里牵手

    舟山连岛大桥建成通车后,久居海洋中的舟山人的出行随之变得方便快捷了。舟山人可以经连岛工程到位于镇海新城的蛟川入口,再经东外环上北外环,或者上明州大桥而直达南外环路,无论是去宁波中心城或栎社机场,还是上绕城高速去杭州、温州都变得越来越方便了。

    今年舟山市整体升级为国家级新区,舟山在国家政策的倾斜下,发展潜力将得到爆发式释放。舟山已不再只是浙江的舟山而是中国的舟山,世界的舟山了。全国、全世界的人流、物流、资金流、技术流都要往这里汇集,而镇海新城,正是进入舟山新区的咽喉。这一区位优势,让镇海新城立即成为枢纽之城。

    上海浦东新区是距离舟山新区最近的国家级新区,两大新区间的物流、人流、资金流的互动,必将随着舟山的大开发而紧密,两大新区必然要双双伸出双手,展开合作,而他们间互动的手在镇海新城握起来。 

    镇海新城,一个枢纽之城,桥头堡之城,商贸之城,在历史赋予重任的条件下,正光荣崛起。 
  

    桥头堡优势抢占海洋经济港口物流先机

    舟山作为国家级新区的逐步崛起,对于处在桥头堡地位的镇海新城有着“近水楼台先得月”的发展先机,这个先机是发展港口物流与海洋经济的先机。

    对镇海新城而言,舟山群岛的开发能够共同做大海洋经济的盘子,特别是宁波—舟山港的发展将迈出新步伐,世界大港强港在不久的将来即成现实。 

    宁波与舟山海陆相联,唇齿相依。舟山的发展离不开宁波,特别是水、电、交通、通讯等基础设施建设,必须依靠宁波。而作为宁波进出舟山的桥头堡,镇海新城将作为舟山的大陆后方,在服务舟山的同时,也为自己找到了新的发展空间。

    舟山发展海洋经济,主要是一种生产基地的功能,而作为桥头堡的镇海新城更多承担着组织、研究、协调的功能。大量宁波企业将会以镇海新城为总部、以舟山为基地开展业务,其他投资者除了生产一线人员外,大量的管理人才肯定会集中在镇海新城,相当部分公司的总部也会设在镇海新城,舟山的开发必将为镇海新城带来新一波人才浪潮。

    面对舟山群岛的新一轮发展,宁波在大力鼓励企业进军舟山,用经济的方法发挥区域经济发展中的龙头作用。坚持特色化发展、差异化竞争的策略,与舟山错位发展,专攻需要城市支持的高端服务业,形成仓储基地在舟山、交易场所在宁波的发展模式。充分整合两地的资源,在港口、旅游、渔业等方面深入合作,合力打造浙江海洋经济核心区。 

    因为桥头堡的特殊优势,镇海新城在抢占海洋经济先机,引领港口物流发展上,将大有作为。 


    北部商务区承载了商务商贸的功能

    目前,围绕宁波中心城北部商贸商务中心的城市定位,新城一大批提升城市形象、带动周边发展的商务楼群和重点服务业项目正加速推进,北部商贸商务中心形象凸显。目前核心区商务楼群共32幢,用地面积433.9亩;已开工的19幢商务楼建筑面积约65.872万平方米,共计已完成投资10.224亿元,其中总部经济商务楼主体结构和外墙已完成,即将启动室内装修、设备安装等工作;东侧商务楼群D3地块已结顶,D1地块(1号商务楼)主体已至9层,其他6幢楼正在进行土方开挖;西侧商务楼群10幢楼已完成桩基施工,正在土方开挖,B7预计9月开工建设。镇海大道北侧商务地块共10个,其中1、2号、3-1和3-2号地块已成功出让;其他6幢楼正在招商选商和土地报批前准备。已开工和即将开工的商贸商务项目共5个,用地面积420.35亩,建筑面积75.74万平方米,已完成投资17.23亿元。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 市轨道交通第二轮建设规划方案来镇征求意见
下一篇: 宜商之城
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1