首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
植物园,将给市民带来什么
来源: 宁波日报   发布日期: 2011年09月26日   作者:   字体:

 圆了宁波人的一个梦

 

一片绿色的植物园犹如森林,因而被生物学家称为“城市绿肺”。目前,全国15个副省级城市中,宁波是唯一没有植物园的城市。

 

据专家介绍,位于城市的植物园之所以被誉为“城市绿肺”,是因为大面积独具特色的植物,将成为一个天然的大空调。它不仅可以调节植物园及周边的温度和湿度,而且对整个城市的气候变化也能起到直接的调节作用。因此,建造一个植物园,成了宁波人的一个梦想。

 

“早在改革开放初期,宁波在编制城市规划时,就有将南郊苗圃扩建为1000亩植物园的想法。”宁波植物园筹建办主任助理张哲斌说,当时,南郊苗圃位于宁波城市的重要区块,市政府为优先解决民生问题,在此建造了自来水公司,此处建造植物园的想法没能实现。

 

    但宁波人的圆梦之路并未停止。人大代表和政协委员也在每年的“两会”上为加快推进宁波植物园建设建言献策。20095月,市老科技工作者协会的专家经过调查研究,提出了《关于建设宁波植物园的建议》,得到了市委、市政府领导的高度重视,要求将规划构想化为现实。至此,宁波植物园终于成了一个即将实现的梦想。

 

    面积相当于450个足球场

 

    选址北外环与世纪大道交叉处的宁波植物园占地322公顷,相当于450个足球场的面积。

 

    据镇海新城管委会负责人介绍,整个植物园分为三个功能区块:世纪大道以西以植物与健康为主题的体育休闲植物区,面积120公顷;世纪大道与兴海大道之间以植物与科普为主题的科普观光植物区,面积137公顷;兴海大道以东以植物与生活为主题的花卉园艺植物区,面积65公顷。

 

    体育休闲植物区以居民健身、休闲为设计理念,体现以人为本,设有网球场、篮球场、棒球场、足球场、门球场、高尔夫挥杆场、运动会所、VIP餐饮会所等供市民运动、娱乐、休闲的场地设施。

 

    植物园预计在2014年底基本建成一期工程并对外开放,2020年达到规划设计要求。除了每年可承载500万人前来观光、休闲、娱乐外,这里的植物每公顷一天能吸纳1000千克左右的二氧化碳,释放700多千克氧气,还有净化空气、过滤尘埃、消除噪声等功效,将大大改善区域生态、人居环境,并对提升宁波中心城区的建设品位将起到十分重要的作用。

 

    尽显江南水乡特色

 

    目前我国已有200多个植物园,它们都有自己的地域特色。那么,即将开工建设的宁波植物园将会以怎样的地方特色呈现给市民呢?

 

    负责宁波植物园设计的周在春在接受记者采访时说,体育休闲植物区是宁波植物园重要组成部分,以居民健身、休闲为设计理念,将成为市民健身休闲的好去处。另外,与镇海招宝山相对应的聚宝阁、洪家老宅改造后的水街等古色古香的老建筑,给园区增添了另一番风韵。

   

    同时,宁波植物园将充分利用建铁路高架之后废弃的原有铁轨建设“植物进化之路”;挖掘历史、深化内涵建设主题园,如叶澄衷纪念馆、钟观光主题园以及“古沉木实验基地”等;用植物的瓜、果、花成片建设植物专题园,如春季的木兰春色园、夏季的水湿生植物园、秋季的槭树秋香园、冬季的岁寒四友园等。如果有可能,还将把《本草纲目》中的一些草药和植物品种引种到植物园。此外,植物园还将建立收集全国品种最完整的宁波市市花专类园茶花园。

 

    总体而言,宁波植物园将打造为以植物科学为基础,展示江南水乡植物为主题,以植物专类园为基本元素,满足科研、科普、植物保护、休闲观光、运动健身等需要,具有江南水乡特色风景的新概念植物园。

 

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 宁波植物园昨日开工
下一篇: 区人大常委会视察新城建设和老城提升
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1