首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
宁波植物园动工 全球10000多种植物将生活在一起
来源: 都市快报   发布日期: 2011年09月28日   作者:   字体:

  红豆杉  世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在自然条件下生长速度缓慢,再生能力差。

  香果树  香果树被誉为“中国森林中最美丽动人的树”,我国已把它列为国家二级重点保护植物。茜草科落叶大乔木,古老孑遗植物,中国特有单种属珍稀树种。宁波境内的天童、奉化左溪等也有少量分布。

  夏枯草  之前闹得沸沸扬扬的王老吉当中掺了一种中药材,其实就是夏枯草。夏枯草为唇形目唇形科植物。一般是在夏季采取半干燥果穗入药,主要生长于疏林、荒山、田埂及路旁。

  黄栌  我国重要的观赏红叶树种,叶片秋季变红,鲜艳夺目,著名的北京香山红叶就为本树种。宁波境内鄞江卖柴岙水库、青虎湾岗有较多分布。

  巴西可可树,原本是热带的树,喜欢长在湿度大、土壤肥的地方,而且怕风吹,在最初成长的两到四年里,还得有相当数量的树荫庇护它们。我们要用特定的土壤来培育可可树,雨水少要专门降雨,设立排水通道,免得根部腐烂。

  日本樱花喜光喜温暖湿润,但不耐盐碱土,所以在杭州湾大桥边上种樱花难度就很大。  日本樱花空运到宁波后,种植的地方要铺好专用沙土和粘土,而且宁波风大,樱花怕风,必须在早春2到3月份种下去。

  加拿大(美国)红枫对温度和湿度的要求比较高,宁波的温度相比较原产地而言比较高,所以要多通风照顾它们,还得不时朝它们喷雾给它们降温。这种树还有一个特点,不能使用除草剂,一定要人工拔草。

  26日,位于镇海新城的宁波植物园正式动工。

  植物园预计2014年开放,2020年达到规划设计要求。

  这个植物园,有450个足球场那么大,全球10000多种植物会生活在一起。

  昨天,快报记者专访宁波植物园筹建办主任助理张哲斌,他也是植物园项目部的高级工程师。

  1388种宁波本土植物

  植物园里都能看到

  快报:据不完全统计,目前全国各地建有植物园200多个,宁波植物园的植物会有什么特色?

  张哲斌:宁波植物园以平原植物收集、保存和江南水乡为特色,如果有可能,会把《本草纲目》中的一些草药和植物品种引种到植物园,植物园还将是全国品种最完整的茶花专类特色园。

  再比如,中国科学院和北京自然博物馆将在园内建立国内第一个“古沉木实验基地”,展示珍贵稀有的古沉木,与现有同种树木进行对比,展示树木的进化过程。

  对照浙江省植物志的记载,全省有高等植物231科3897种,我们希望让游客看到宁波的本土特色植物,按植物园功能规划,我们将对宁波已知的1388种植物作科学安排。

  上面举了几种宁波特色植物,大家以后可以去看看。

  植物园为什么要建在镇海?

  方便游客方便花卉出口

  快报:植物园的选址,一般都选在远离城市闹市区、有山有水的地方,为什么要选镇海新城?

  张哲斌:选址镇海有两个理由。

  从地理位置上看,宁波范围内,镇海新城位于甬江北岸,毗邻江北区,是宁波的北大门,连接着舟山跨海大桥、慈溪和上海。而正在打造的轨道交通2号、3号和5号线,全都邻近这个地块。这样的位置不仅让宁波人去植物园方便,也让外地游客方便。

  其次,宁波植物园届时还将打造成华东第一、与国际接轨的花卉交易市场,对于到这里来交易植物花卉的生意人而言,从植物园到宁波港大约20分钟,在港口把植物装上集装箱非常方便。

    这些“移民”植物 每样都有特别待遇

  快报:植物园里也有一些植物是国外过来的,这些植物会不会水土不服?

  张哲斌:很多国家和地区的植物会移植到植物园来,我们要考虑土质、环境、水质等各种移植风险,比如日本樱花、加拿大红枫、巴西可可树,前面都简单介绍了这三种将移植到宁波植物园的国外植物。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 银亿·海尚广场29日开业
下一篇: 区人民医院二期工程实施
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1