首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
我市建设用地供需情况分析“十二五”供地缺口12万亩
来源: 宁波日报   发布日期: 2011年10月17日   作者:   字体:
    我市相关部门近日对“十二五”期间建设用地供需情况进行了分析。报告显示,随着经济社会持续快速发展,土地供应十分紧张,缺口达12万亩。 

  分析指出,根据《宁波市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出的2015年末人口规模、生产总值、财政收入等人口和主要经济指标目标,在土地利用方式不变的情况下,按照过去十年我市经济增长与建设用地规模增加关系,预计到2015年,全市建设用地总规模在280万亩到314万亩之间,静态平均测算“十二五”期间全市新增建设用地需求量在40万亩以上。

  与同期建设用地可供应量相比,根据《宁波市土地利用总体规划(2006-2020年)》,规划期内全市尚有新增建设用地指标29万余亩,其中10万余亩需通过城乡建设用地增减挂钩置换。

  即使将规划期内所有剩余建设用地指标提前到“十二五”期间使用,仍无法达到供需平衡,缺口约12万亩。

  业内人士表示,实现保障建设项目合理用地需求,保持经济社会持续快速发展,必须创新思路,破解土地资源要素制约。其核心是坚持统一规划、合理布局,促进区域、城乡、产业用地结构优化。按照允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区四个分区的管制规则,严格控制新增建设用地占用限制建设区和禁止建设区。

  其次,提高土地节约集约利用水平。与深圳、上海等城市相比,我市单位土地利用效益较低,闲置土地数量不少。因此,要优化配置建设用地增量,挖掘盘活建设用地存量,完善集约节约项目用量,拓展地上地下空间利用。

  充分利用建设用海途径拓展规划空间。我市沿海滩涂资源较为丰富,今后几年,在符合海洋功能区划、滩涂围垦规划及生态环境保护的前提下,抓住浙江海洋经济发展示范区建设机遇,加大滩涂资源开发利用。加快推进沿海滩涂开发垦造耕地,确保滩涂围垦面积的45%以上用于补充耕地。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 宁波植物园筹建办举办专题讲座
下一篇: 镇海新城建设掠影
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1