首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
镇海:“绿色经济”向“蓝色经济”转变
来源: 中国经济导报   发布日期: 2011年10月21日   作者:   字体:
    作为宁波发展海洋经济的桥头堡,宁波市镇海区对自身的定位是打造“三位一体”现代港航物流枢纽港,通过吸引商流、物流、信息流、资金流,力争在“十二五”期间将物流枢纽港建设成为国际液化品贸易中心、浙江省煤炭中转贸易基地、浙江钢材中转贸易基地和华东木材中转贸易中心。今年初,浙江建设海洋经济示范区上升为国家战略,处于浙江海洋经济示范区核心区块的镇海如何进一步做好海洋经济发展的大文章?在镇海区委书记马卫光看来,就是要从“绿”变“蓝”。

  打造现代化生态型港口强区

    主力资金流分析(10/20) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!   

    国务院批准浙江海洋经济示范区后,镇海的干部群众非常振奋。“因为镇海处在浙江海洋经济示范区的核心区块,这为镇海带来了前所未有的历史发展机遇。”马卫光告诉记者,镇海要从“绿色经济”向“蓝色经济”迈进,主要将从四个方面来谋划未来发展。

  一是做强镇海港区。去年镇海港区的吞吐量是3780万吨。最近,宁波港集团在镇海港区扩建4个泊位。到2012年全部建成以后,吞吐量可以达到6000万吨。镇海将借这次建设浙江海洋经济示范区的东风,在镇海港区外面的一些岛屿再开辟新的深水泊位。这些项目完成以后,镇海港区的年吞吐量能够达到1亿吨,力争早日进入亿吨港区的行列。

  马卫光说,多方发展良机再加上浙江省“港航强省”战略的支持,镇海最终利用自身良好的港口条件和区位优势,选择了以构建大宗商品交易平台为核心,完善海陆联运集疏运网络为基础,发展港口金融、信息配套服务为支撑的“三位一体”港航物流服务体系建设的战略构想。这就延伸了港口的产业链,提升了综合服务功能和价值链,使镇海从单纯的交通运输港转向贸易物流港。

  二是依托港口发展石化产业。“十二五”期间,镇海将发展包括镇海炼化的新一轮油化一体化项目,还有荷兰的阿克苏诺贝尔,以及韩国SK等一批大型石化产业项目。这些项目有的已经开工建设,有的即将在明后年开工建设,陆续在“十二五”期间投产。初步匡算,到“十二五”末,镇海石化开发区的年销售产值估计会达到3000亿元到4000亿元,形成一定规模和竞争实力的专业的石化产业开发区。

  三是依托港口优势,发展“三位一体”的物流港航体系。三年前,镇海在镇海港区组建了宁波(镇海)大宗货物海铁联运物流枢纽。到目前为止,已经形成了年实物交易量近500亿元,网上交易量近200亿元的规模。“我们想通过”十二五“的努力,实现年专业市场交易额超过1000亿元,网上交易额超过300亿元。”马卫光说。

  四是奋力把镇海建设成为国家级海洋生态文化示范区。马卫光介绍说,镇海区委、区政府从本世纪初,根据镇海的产业特色和老百姓的共同愿望,提出要建设生态镇海、绿色镇海。在全区上下的努力下,2007年,这里已经成功创建成为国家级的生态示范区。今年,镇海的目标是要创建成为国家级生态区。

  产业转型“转升并”

  前不久,《镇海区海洋经济发展规划》经过网上征求各方意见以后,区委区政府已经正式研究通过,并且向全社会公开。这个富有镇海个性特色的规划引发了社会各方的密切关注,马卫光介绍,未来镇海区的海洋经济发展将从三方面入手:

  从产业方面看,未来镇海区既要发展临港服务业,同时也要大力发展临港大工业。从生态角度看,镇海区陆域面积不大,相对来说,产业和产出的强度比较大。因此当地政府一再提出经济发展与环境保护双赢,青山绿水与金山银山都要。“我们致力于打造国家级生态区,目前已经通过国家环保部的技术验收,希望年底能顺利创建成为国家级生态区。”马卫光对此充满信心。

  此外还有文化建设。作为浙东门户,镇海历史上形成了爱国主义文化、商帮文化、海丝文化、社区文化,这些都与海洋有关。“所以要进一步挖掘海洋文化元素,把镇海打造成为拥有浓郁海洋文化气息的经济强区。”

  作为一项重大的发展战略,海洋经济也意味着镇海区未来将进一步进行产业转型升级,而针对这一话题,马卫光前不久刚好在一期网络节目中进行过详细的阐述。

  当不少网友亲切地向“马哥”问及镇海产业转型话题时,他表示,未来镇海的产业转型主要是“转、升、并”的“三字经”。

  首先是“转”。镇海的发展空间有限,怎样把有限空间的产出率和对环境的友好度达到最佳,对一些传统企业采用“转”的方法。“比如一家生产出口自行车的企业,效益不错,但自行车出口价值不是很高,企业利用在自行车生产过程中积累的资源,转型生产健身设备,这些产品价格就比自行车高很多,产出的效益也就增大。以自行车为主慢慢变成以健身器材为主的生产,这就是‘转’的一个很好例子。”

  其次是“升”。针对民营企业,要促使其在产业转型升级中实现更好的发展。马卫光介绍说,今年镇海的一个重要的转型升级工作就是紧固件产业转型升级。像九龙湖紧固件产业产值今年能超过40亿元,其中有高档的产品,但大部分比较低档。如果全部“转”出去,让镇里、村里的老百姓富起来就比较困难。另一种方式就是不让企业淘汰,帮助企业得到提升。马卫光介绍说,从去年下半年开始,当地已采取了多项措施,比如成立协会,建展销大楼,引进先进技术等,通过多方途径帮助企业来提升紧固件产业水平。

  最后是“并”。“并”就是延长产业链。比如当地有家生产转子的企业,在国内出口行业中非常有名,但经济效益并不好,后来企业利用自身优势,在生产转子的同时生产电动机。如此一来,传统产业实际上也得到转型升级。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 甬港经济合作论坛在香港开幕 王辉忠寄语
下一篇: 宁波植物园筹建办举办专题讲座
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1