首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
甬港经济合作论坛在香港开幕 王辉忠寄语
来源: 中国宁波网   发布日期: 2011年10月25日   作者:   字体:
    昨日,2011甬港经济合作论坛在香港会展中心拉开帷幕。本届论坛适逢10周年庆典,论坛组委会为此特地安排了10周年纪念庆典活动,总结成果,展望未来。昨天傍晚,一场美轮美奂的演出《紫荆花开山茶香》在香港君悦酒店举行,以庆贺论坛迎来10周年“生日”。

  宁波是唯一与香港定期举办合作论坛的副省级城市

  据了解,2002年,在港胞顾国华先生的倡议下,首届甬港经济合作论坛在东方大港宁波成功举办,由此开创了甬港经济合作论坛的序幕。

  10年来,论坛紧紧围绕甬港两地经济、文化教育、卫生等领域发展的中心议题,把握发展脉搏、贴近发展需求,不断拓宽合作领域、创新交流形式,实现了甬港两地的互利双赢。经过10年的发展,甬港经济合作论坛已经成为宁波对外开放的重要平台,成为甬港合作交流的重要载体,被誉为“内地城市与香港合作的成功典范”。

  目前,在香港与内地城市的合作交流中,仅有北京、上海、宁波每年与香港定期举行合作论坛,而宁波则是唯一与香港定期举办合作论坛的副省级城市。

  论坛充分挖掘了两地可以实现优势互补的产业和领域

  甬港经济合作论坛的举行,充分挖掘了两地可以实现优势互补的产业和领域,并取得了显著的成效。论坛有力地提升了宁波的知名度和影响力,增进了宁波与“宁波帮”、“帮宁波”人士的友谊,促成了一批项目合作。

  今日之香港,已经成为宁波最大的境外投资来源地和重要的贸易伙伴;今日之宁波,已经成为香港工商界投资兴业的一块热土。

  目前,已有5519家港资企业在宁波投资创业,7家宁波企业在香港上市,176家宁波企业在香港成立海外业务中心和国际控股公司。自2002年首届论坛举办至今,宁波市新增港资企业3068家,合同外资203.88亿美元,实际外资93.57亿美元,与论坛举办之前的22年(1980年~2001年)分别同比激增125%、431%、405%。其中,论坛举办期间签约项目154个,实际利用外资18.05亿美元。

  王辉忠表示应以10周年为新起点推进两地合作

  省委常委、市委书记王辉忠在昨天的论坛开幕式致辞中表示,宁波与香港血缘相亲、人文相近、经济相融,有着特殊的渊源关系;香港是“宁波帮”最集聚的地区,享誉海内外的“宁波帮”有半数集中在香港;改革开放以来,广大“宁波帮”人士积极响应邓小平同志“把全世界‘宁波帮’都团结起来建设宁波”的号召,以爱国爱港爱乡的巨大热情,情系桑梓、造福乡里,为甬港两地的建设与发展作出了巨大贡献;衷心希望甬港两地以甬港经济合作论坛10周年为新起点,进一步深化在国际贸易、现代物流、金融商贸、科技创新以及海洋经济发展等方面的合作交流,努力推动两地发展实现新的跨越,构筑更加紧密的战略合作关系,共同创造更加美好的明天。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 新城乐园
下一篇: 镇海:“绿色经济”向“蓝色经济”转变
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1