首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
“海天雄镇”:倾力文化投入 提升软实力
来源: 宁波日报   发布日期: 2011年11月17日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

    这几天,关注镇海新城的人们来到机器声轰鸣的箭湖港建设工地时发现,短短几个月,南侧的保利城艺术博物馆已经结顶;对岸,镇海历史上最大的公共文化建筑工程镇海文化艺术中心已完成地下结构。据介绍,明年上半年,素有“海天雄镇”之称的镇海,又将矗立起一组文化新地标。 

    作为一座历史悠久的古城,近年来,该区为重塑海防文化、商帮文化、海上丝绸之路等一批历史遗址,仅地方财政投入的资金就已超过10亿元。 

    镇海是海外“宁波帮”的重要发源地,投资3亿元建成的宁波帮博物馆于2009年开放后,与当代船王包玉刚、影视巨擘邵逸夫等商贾巨子的故居一起,组成了一个宁波商帮文化公园。同时,曾经濒临消亡的郑氏十七房,如今已修缮成为目前全国最大规模的明清古建筑群。 

    镇海老城沿甬江而兴。一直以来,由于承载了太多的城市功能,这座古城改造步子迈不开,传统文化挖掘和传承也显得乏力。如今,随着镇海新城建设的全面推进,老城也有了全新的发展目标,即:以占地22公顷的招宝山风景区为主体,以甬江和古海塘为两翼,在16.5平方公里的区域内集中展示“老宁波”传统文化。过去三年,镇海老城已经投入40亿元,加快了“泛招宝山风景区”建设,集纳以镇海口海防历史纪念馆、安远炮台、林则徐纪念堂为标志的海防文化,以航济亭、神舟古船、古海塘为代表的海上丝绸之路文化……由此构筑起一个个情感地标,复活了一座座精神家园。 

    今年继陈逸飞纪念馆、九龙湖北纬30°旅游景观一期工程等文化设施项目相继开工后,上个月总投资1.8亿元,位于招宝山下的中国防空博览园也正式对外开放。成为我国首个系统展示防空知识的综合性文化教育工程。 

    文化的大投入,也促进了文化的大发展、大繁荣。到目前为止,镇海区10多次摘得全国文化类大奖,包括骆驼街道的《九龙柱》获政府社会文化最高奖——群星奖、后大街社区百人龙鼓队获全国民间文艺最高奖——山花奖、电视剧《静静的胡杨》获全国“五个一工程”优秀作品奖等。 

    据悉,由镇海区出资2600万元、曾执导过电视剧《宰相刘罗锅》等电视剧的著名导演张子恩执导的30集电视连续剧《郑氏十七房》,近期将在央视展播,这是一部继晋商、徽商题材火热荧屏之后,全景展现宁波商帮故事的家族年代大戏。届时,全国观众将能通过屏幕一睹“海天雄镇”的文化风采。


【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 区政协离退休老同志考察镇海新城
下一篇: 宁波植物园建设开端良好 已征地380亩
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1