首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
宁波中心城市“北高峰”框架初显
来源: 镇海新闻网   发布日期: 2011年12月21日   作者:   字体:

图为建设中的镇海新城。(汤  越  摄)

最近,关心镇海新城的人们会发现,它的面貌发生了大改变。以建设中的宁波植物园为中心,往北,总部经济商务楼、文化艺术中心、保利文化商业广场等项目正在紧锣密鼓地建设中;向南,绿核休闲大本营北圈万科城项目启动,隔北外环路与其对望。宁波中心城市北部商贸商务中心框架形成。

据了解,今年镇海新城在建及竣工项目44个,全年建筑总量达600万平方米,是镇海城建史上规模最大的一年。围绕“三年出框架、五年出形象”总体战略目标,新城大开发大建设提速推进。截至11月,新城累计完成投资51.62亿元;新城核心区、宁波植物园、休闲大本营等三大规划区块全部开工建设,一个布局合理、特点鲜明、环境优美的综合性新城区框架全面拉开。

三大区块框架始成

在新城核心区,总建筑面积近100万平方米的保利文化商业广场正在紧张施工中。其中,博物馆已经结顶,购物中心等将于明年开工建设;广场对岸,镇海历史上最大的公共文化建筑工程——镇海文化艺术中心已完成投资的1/4,进入地下室施工阶段。此外,核心区内的总部经济商务楼、市民广场和现代居住区等项目均已动工。

“与新城北区主打文化、商业、行政功能不同,南部休闲大本营则定位于现代居住和旅游休闲,以形成优势互补。”新城管委会常务副主任梅海平介绍,目前休闲大本营建设“两线并进”:北半圈万科城酒店地块破土动工,商住地块进入地下室施工,一期已如期开盘;南半圈规划建设20万平方米的休闲商业区,在今年甬港经济合作论坛举办期间,已与香港联盛集团签订开发协议,招商选商工作稳步推进。

除新城南、北区项目顺利推进外,城市绿肺——宁波植物园也于今年9月开工建设,计划于2014年对外开放。作为我市大型公益性生态项目,宁波植物园建成后将成为具有观光、旅游、休闲、科普同时兼顾科研的多功能综合性植物园。


 

商贸旺带动城市兴

“自9月29日正式开业以来,海尚广场月销售额达150万元,欧尚超市销售额已超过4000万元。”宁波银隆商业管理咨询有限公司运营部经理助理韩立峰透露。

“作为镇海新城的首个商业综合体,海尚广场的成功运营,为新城商贸业发展增添了信心。”梅海平告诉记者,新城在产业布局上奉行“商贸旺、城市兴”的理念,因此侧重吸引服务业项目入驻,为经济社会发展培育新的经济增长点。

据统计,目前新城33个服务业项目已累计完成投资12.4亿元。除银亿海尚广场超市、影院、商业步行街已投入运营外,保利文化商业广场、万科城商业地块、金色商业广场等4个商贸服务业项目已率先开工。此外,镇海新城规划星级酒店建筑面积达23万平方米,包括3座五星级酒店与2座四星级酒店。

经济与民生并举

近年来,随着万科、保利、绿城、合生、银亿等品牌地产商集中进驻,镇海新城的现代居住环境渐成规模,也激发了区域内基础配套设施的升级,从而带动土地升值。今年,合生国际等楼盘相继交付或开盘,商帮公园西侧公元世家及万科等商住地块则抓紧施工,预计2012年镇海新城商务楼、商品房可销售面积将达251.3万平方米。

在楼宇经济迅速发展的同时,镇海新城将安置房、保障房等民生工程建设放在重要位置。目前,新城在建、已完成土地挂牌和即将推出的安置房、保障房及人才公寓建筑面积达115.32万平方米,其中,在建面积36.47万平方米。

在楼市低迷的宏观形势下,梅海平表示,下步,新城管委会将继续攻坚克难,努力在开源节流、拓宽融资渠道、抓紧土地出让等方面投入更多精力,着力确保安置房、经济适用房、人才公寓建设不受经济形势影响,切实保障和改善民生。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 中华树艺苑将试开园
下一篇: 新城管委会首届团支部成立
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1