首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
全力打造宁波中心城市北部商贸商务中心
来源: 镇海新闻网   发布日期: 2012年01月20日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

    区十三次党代会提出,“促进招宝山、庄市、骆驼城区组团发展,提升城市化水平”。作为我区全域城市化发展的前沿阵地,新城的未来发展备受瞩目。

    “未来五年,新城将重点做好由‘新城核心区、休闲大本营和宁波植物园’三大板块构成的宁波中心城市北部商贸商务中心的开发建设工作。”新城管委会党组书记、常务副主任梅海平表示,实现新城的可持续发展,关键在于做好合理规划、发展城市经济和保障民生三方面工作。  

     根据“三年出框架、五年出形象”的总体战略目标,到2015年,新城的建设目标是建成城区总体布局合理、城市形象鲜明、商贸经济优势显现、生态人文环境良好的“宜商、宜学、宜游、宜居”的新型综合性城区。  

    梅海平说,新城的规划从整体谋篇布局,集中关注整合新城南北两区功能,完成新城形象设计,提升新城品位。具体包括新城核心区景观规划、新城329国道沿线城市设计、新城核心区标识系统规划、新城门户空间规划研究、公共开发空间研究、新城公共服务设施规划研究等方面。近期将继续围绕项目招商、土地出让等工作,确保各重点项目顺利落地。

    作为宁波中心城市北部商贸商务中心的重要板块,新城核心区的建设包括区行政中心、市民服务中心、市民广场、文化艺术中心和保利文化商业广场等项目,这里将形成新的区政治、经济、文化、商业中心。在大型实体项目建设同时,新城还将不断丰富业态,着力注重发展现代商贸服务业、商业单体、商业街和商业区一体化建设和运营,努力形成新城发展特色和亮点。“在整体规划的基础上,还要突出重点,大力发展城市经济。”梅海平坦言,城市的建设和发展离不开服务业的发展和完善。  

    在新城开发建设中,一方面,随着宁波植物园的开工,区域内路网、公园、水系等市政公建及基础设施的完善,城市的承载和辐射功能逐步增强。另一方面,依托中心城区城市的功能突围,新城将着眼于现代服务业发展和旅游消费能级提升。同时,新城将借助宁波北高教园区和大学科技园区,积极推进创新创意产业,夯实新城产业基础,引导和促进人口、产业和资源要素的合理集聚。

    “城市的繁荣,关键是城市功能的完善和群众生活有保障。”梅海平指出,新城城市功能建设着重按照南北互动和轻重有序的原则,对提升城市功能有重大带动作用的公建配套,对优化环境、提升城市形象的基础设施,对提升新城承载和辐射功能的城市综合体,都将优先加大力度建设。下步,新城还将推进明海大道、逸夫路、澄衷路以及民和路、静远西路、东邑南路等建设,优化完善新城内部交通网络系统;加快实施箭港湖、绿核景观水系及绿轴公园;加快新城公交站点、农贸菜场、环卫处理站等市政配套公用设施建设;完善通讯及水电气供应、排污排水等系统设施。 

    “完善城市功能设施的同时,涉及新城重点项目、重点区域及形象提升有关的区块征地拆迁安置工作也是新城未来工作的重点之一。”梅海平表示,下步,新城将有序推进宁波植物园、休闲大本营、团桥地块等重点地块的拆迁工作;开工建设人民医院南侧、联兴集中居住区等安置工程;加快锦绣曙光三期、金邑华庭和书香丽景等安置区建设,提升新城总体形象。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 镇海新城开展节前安全生产大检查
下一篇: 新城管委会2011年度工作暨反腐倡廉工作会议举行
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1