首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
宁波中心城市北部商贸商务中心——镇海新城发展论坛盛大举行
来源: 中国宁波网   发布日期: 2012年04月16日   作者:   字体:

镇海新城,作为宁波市中心城的重要组团之一,功能定位为宁波中心城市北部商贸商务中心,既承载着古老雄镇的发展希冀,又肩负着“中提升”的战略重任。

    一、魅力新城 城市坐标 



    从唐元和四年(公元809年)在鄮东甬江口建望海镇,整整1200余年,镇海以浙东门户守望着国家东海岸,集军事要塞、经贸商埠、文化渊薮于一身,形成了鲜明的海洋个性。“十一五”期间,市委市政府提出“东扩、北联、南统筹、中提升”发展战略之时,海天雄镇镇海又迎来了大发展的新机遇——镇海新城应运而生。 


镇海新城核心效果图

    “中提升”战略催生镇海新城

    “宁波中心城市北部商贸商务中心”,这是“中提升”战略对镇海未来的定位和要求。于是,北至绕城高速,南临甬江,东起东外环路,西接329国道和世纪大道北延段,镇海新城确定落子于这块46平方公里的土地上。

    规划不仅构筑起一个全新的北部都市商业中心,且以最大的张力和可能性,编织起更为便捷的融入中心城区的时空。整个新城组团式发展新格局,从一开始就闪现着充满智慧的追求:团组内部提升、外部连横,团组之间差异互补,最终将以商贸商务、高教科研、行政办公、现代居住的鲜明特性,真正身心俱佳地融入宁波中心城市,以期实现自身发展定位。

    生态走廊自然衔接南北片区

    镇海新城分骆驼片和庄市片两部分,规划之初,它们各有侧重。前者定位商贸商务、行政办公,后者则为高教科研、休闲商业和高档住宅等。然而南北片区之间有一条东西走向、宽一公里的“空白地带”,这里横贯着通往镇海港的洪镇铁路,不仅影响了两区块整体开发,而且铁路高架之后沿线3平方公里左右的土地资源,将得不到价值最大化利用。

    国外成熟的中央公园案例催生了城市规划的新思维。何不让铁路高架后,将沿线3平方公里的土地建成城市生态长廊?在专业规划设计机构的参与下,城市中央生态公园的可行性规划浮上台面——整体定位中央生态农业园(宁波植物园),内部分功能各有侧重。在这片条带状区域中,以世纪大道北延和兴海大道为界,初步将呈现体育休闲植物区、科普观光植物区、花卉园艺植物区三大功能区块。

    一块边角料华丽转身成为闪耀明星的过程,显现了镇海新城开发的良苦用心。在该项目的点睛下,不仅能够实现沿线土地资源的最大效益化,还极大提升周边土地的人气和价值潜力,成为镇海新城南北片区整合提升的典范;同时,一个以“绿色经济”和“休闲经济”为核心的中央生态农业园增长极应运而生,它完善了南北两极驱动的设计初衷,在最薄弱的环节上演“丑小鸭变天鹅”的现实蝶变,为镇海新城的后发找准了第三极引擎。 

    数字在镇海新城被不断刷新

    镇海新城的后发优势非常明显。投资规模大,新建项目多,征地拆迁范围广,城市化水平和宜居程度高,交通便利等等,诸多优势令镇海新城关注度日益见涨。

    “举全区之力,加快新城开发建设”,2009以来,镇海新城大动作不断,提速前行。有数据显示,自镇海新城开发建设以来,截止2011年12月,新城已累计完成固定资产投资、公建配套和社会性投资215亿元,其中征地拆迁27.6亿元,固定资产投资54.1亿元,基础设施及公建配套40.9亿元,房地产开发92.6亿元。抓住稍纵即逝机遇的镇海新城,已建成内部道路60余公里,引进教育、科研、公共服务和房地产等项目60多个……此刻,或许这些数字已再次被刷新。

    目前,宁波中心城市北部商贸商务中心包括新城核心区、休闲大本营、宁波植物园在内的三大板块总体框架已经形成,一个总体布局合理、功能特点鲜明、生态环境优美的综合性新城区框架已全面拉开。此外,保利城、万科城、后世博DEVNET国际园等重大项目均已全面开工建设,一个占据了天时、地利、人和三大发展要素的崭新城市,正在成为宁波乃至长江三角洲财富新的聚集地。 

   






















1  2  3  4  5  6 
【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 各路精英纵论镇海新城发展
下一篇: 保利城生活体验区开放
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1