首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
国宝四兽首铜像昨抵镇海新城
来源: 镇海新闻网   发布日期: 2012年06月07日   作者:   字体:

   

 

“国之重器,礼献文化宁波”国宝展6月7日开幕。6月6日,镇海新城宁波保利艺术博物馆迎来圆明园国宝四兽首铜像和南北朝石佛像珍品,并举行了开箱仪式。

    6月6日8时左右,志愿者已在镇海沙河收费站的出口处,等待国宝运输车辆的到来。9时,运输车准时到达,开往展出地。10时,在众人注视下,国宝开箱仪式在博物馆展厅举行,四兽首铜像被放上展台。


  展出的牛、虎、猴、猪兽首铜像,原为圆明园海晏堂前水力钟上的生肖头像,水力钟的十二生肖兽首的每一属相动物,会在对应的时辰向外喷水。1860年,英法联军火烧圆明园期间,流落海外。2000年,牛首、虎首和猴首铜像被中国保利集团斥资3000多万港元从香港拍得。2003年,猪首铜像被澳门著名实业家何鸿燊高价从美国收藏家手中购得,捐给保利艺术博物馆永久收藏。至此,圆明园内十二生肖中的四件铜像在流落海外140余年后回归祖国。

  区人大常委会副主任、新城管委会主任高岭夏说,国宝展可让市民了解我国灿烂的文化,既是一次很好的爱国主义教育,同时对发展我区文化产业,提升区域知名度有积极影响。

  国宝展为期5天,以实物与图片相结合的形式,系统展现圆明园的盛衰历史与圆明园国宝回归故事。除4大兽首铜像外,还展出14尊国内保存最完整、年代最久远的南北朝石佛像等珍贵文物。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 镇海新城楼市成交量领跑全市
下一篇: 镇海板块楼市领跑成交量
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1