首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
核心区标志性水系景观箭港湖畔 旧貌换新颜
来源: 本站   发布日期: 2012年09月27日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:
    箭港湖是宁波中心城市北部商贸商务中心核心区的标志性水系景观,从地图上看,像一只头朝东、尾朝西的恐龙,给核心区增添不少生机和活力。随着北部商贸商务中心建设进入“五年出城市形象”的第四年,箭港湖两岸风光也发生了巨大改变。

傍晚,记者来到位于世纪大道上的箭港湖畔。放眼望去,湖面波光粼粼,蜿蜒向西。其南侧的保利艺术博物馆已经竣工,保利文化商业广场商业地块明年也将开工建设;其北侧的行政中心、行政服务中心已进入内部精装修阶段,文化艺术中心、东西侧20幢商务楼、市民广场也在加紧建设中。在这些湖畔特色建筑的交相辉映下,箭港湖更添一丝灵动。

“箭港湖开挖前是箭港河的一部分,周边全是农田,有大河角头陈村、小河角头村、三门头村三个自然村。”应师傅原来住在箭港河南边的大河角头陈村,现在已搬入位于金邑水岸一期的安置房,对箭港湖周边的变迁,他既欣喜又感慨,“如今小河变成了‘大湖’、矮房变成了高楼,一切都大不相同,但从前住在河边的日子依旧让我难忘。”严军是宁波市规划局镇海分局驻新城办事处工作人员,自2008年参与北部商贸商务中心建设以来,他既是箭港湖两岸景观的规划者,也是其多年变迁的见证者:“原来的箭港河两岸宽不足40米,如今湖面最宽处达150余米,各色建筑环湖而建,高楼大厦与箭港湖刚柔并济,成了北部商贸商务中心一道独特的风景。”

箭港湖并非中看不中用的“花瓶”,除了是北部商贸商务中心建设的标志性水景观,它也是镇海东排南线工程建设的重要一环。镇海东排南线工程西起沿山大河,沿中大河至西大河,于西大河折向南至箭港河,汇入箭港湖,出箭港湖后分两路:一路北上通过甸张港、新泓口河至新泓口闸外排入海;另一路南折,通过郭家港河至清水浦闸外排入甬江。

“镇海东排南线工程是我区沟通镇海平原水系,汇流涝水的东西向骨干河道之一,途经箭港河。”区农业局水利科相关负责人介绍,2010年,我区投入约两千万元,在团桥至世纪大道之间的箭港河上原地开挖箭港湖。工程耗时一年,完工的箭港湖全长1299米,面积11.45万平方米,拓疏后的河底高程为-1.87米,平台高程为-0.37米,大大增强了该河网片区的行洪排涝能力。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 北部商贸商务中心核心区建设全速推进
下一篇: 新城管委会赴项目现场督促检查行政中心建设
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1