首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
镇海新城——宁波中心城市北部商贸商务中心雏形显现
来源: 本站   发布日期: 2012年10月09日   作者:   字体:

全文如下:

    镇海新城,作为宁波市中心城的重要组团之一,功能定位为宁波中心城市北部商贸商务中心,既承载着古老雄镇的发展希冀,又肩负着“中提升”的战略重任。按照区委区府部署要求,到2015年,新城将基本建成为一座城区总体布局合理、城市形象鲜明、商贸经济优势凸显、生态人文环境良好的“宜商、宜学、宜游、宜居”的新型综合性城区。
    从规划启动之时,新城就从整体谋篇布局,立足大宁波、面向长三角,集中关注整合南北两区功能,并着力完善形象设计、提升城市品位,使新城核心区、休闲大本营以及宁波植物园三大板块功能布局合理,互为犄角。目前,宁波中心城市北部商贸商务中心已进入“出城市形象”的关键时期,一幅代表镇海城市新形象、城市经济发展新平台、城市管理新载体、城市文明新亮点的画卷正徐徐展开。 

 
    超前科学规划  展现现代城市新形象 
    最近,人们来到紧锣密鼓施工中的新城核心区会发现,四周变化日新月异:行政中心已进入精装修阶段,预计今年10月可交付使用;文化艺术中心已结顶,东西侧商务楼、保利文化商业广场一期住宅均进入主体施工,后世博国际园也进入地下室施工。此外,核心区“三路(东邑南路、民和路、金华南路)一河(金华河)”及西大河南路的施工、监理均已完成招投标,即将开工;市民广场也在加紧建设,将于10月完工。  
    据镇海新城管委会相关负责人介绍,新城核心区位于镇海新城北片,与世纪大道、镇海大道等多条城市干道相连,东侧临世纪大道处更有规划中的轨道交通站点,对外交通便捷、通畅。核心区包括市民中心、文化艺术中心、保利文化商业广场及东西侧商务楼群,规划面积1平方公里,是一个集行政办公、商贸商务商住为主的多元复合功能区块,也是镇海未来重要的经济与政治中心。核心区不仅有良好的商务配套,而且注重生态化园林型城区的建设,以箭港湖北岸滨水公园景观带为中心,通过绿化、步行廊道的组织与串联,形成优质的绿化景观网络体系。
    “‘三思三创’要求我们在解放思想中寻求标杆、争创一流,而我们的目标则是要让新城成为镇海全域城市化的标杆,走出特色发展之路。”镇海区人大常委会副主任、新城管委会主任高岭夏说,新城是宁波中心城的重要组成部分,周边地区的快速发展给新城开发建设带来一定压力。因此,必须寻求错位发展,而不是简单复制,特别在规划定位、业态布局上要有超前意识,努力做到人无我有、人有我优、人优我特,打造高档次、高品质城市;同时在行动上要有创先争优意识,千方百计提速发展、创新发展,才能真正确保镇海新城的后发优势不被超越。 
    除核心区外,目前,宁波植物园、休闲大本营等重要区块也已全面开工建设,新城城市框架已经形成,城市形象初露端倪,一个总体布局合理、功能特点鲜明、生态环境优美的综合性新城区框架已全面拉开。截止到2012年6月,累计完成各类投资253亿元,其中,征地拆迁30亿元,基础设施及公建配套42亿元,安置房及商品房145亿元,服务业36亿元。 

 
    做优环境  构筑城市经济发展新平台 
    “规划建设的同时,必须重点培育和发展城市经济。”新城管委会党组书记、常务副主任梅海平表示,城市的繁荣离不开城市经济的产业支撑。而作为镇海全域城市化的排头兵,镇海新城不仅具有独特的区位优势,同时可依托商贸商务、高教科研、宁波植物园等资源,为搭建城市经济平台发挥极具竞争力的标杆优势。
    今年以来,新城管委会以商务楼群建设为载体,通过选商引资和商务楼的二次招商,吸引总部企业和尖端人才进驻,城市经济平台的初步效应已逐步显现。目前,北部商贸商务中心在建商务楼25幢,拟建商务地块6个,万科城、保利城、金色商业广场、明海商业广场等大中型城市综合体正在紧张建设中。其中,首个城市综合体银亿海尚广场去年10月已开始运营;绿核南半圈地块招商选商工作取得新进展,已与中国自动化控制系统华东有限公司签定开发建设协议,将建设中国金融数字文化城项目,包括产业孵化、金融券商、电子信息、影视演出等12个板块。此外,位于新城南区的大学科技园以发展城市经济为契机,在信息服务、动漫游戏、影视传媒、软件产业等文化创意类产业发展上取得新成效。截止今年6月,大学科技园已注册文创公司30余家,注册资本总额达超8千万元,在谈文创项目17家,园区新兴产业不断集聚。
    项目建设是一个城市经济发展的支撑,也是推进全域城市化的关键因素。目前,镇海新城开发建设热潮一浪高过一浪,建成及在建项目达到70多个,还有一大批拟建和规划项目正有序推进中。“未来,随着商务楼及大型城市综合体项目的建成,将为区域内城市经济繁荣发展提供强大的平台支撑。”梅海平说。
除此之外,2011年我省迎来海洋经济时代,《浙江海洋经济发展示范区规划》得到国务院正式批复。作为海洋经济发展的重要区域,镇海新城将依托舟山群岛新区建设的契机,以其有利的区位优势和完善的城市功能,借助绕城高速、世纪大道、舟山陆岛大桥等便捷交通网络,着力引进和发展海洋经济相关产业,为今后培育和发展区域城市经济奠定坚实基础。
   

    完善多元城市功能  构建宜居城市新载体 
    今年上半年,新城管委会以保障和改善民生为出发点,着力完善提升基础设施规划布局,并加大了对安置房、基础设施及公建项目的建设力度。这些项目涵盖教育、医疗、卫生、交通等,不仅是提升人居水平的重要支撑,也为优化城市管理搭建了新载体。据统计,今年新城在建和拟建的安置房项目累计总投资约45亿元,除在建的5个安置房项目外,下半年将集中开工建设东邑锦苑、景城花园、锦绣曙光三期等3个安置房项目。在加快基础设施项目建设的同时,新城还全面强化公交候车亭、供水、供电、通讯等各项市政工程建设,并逐步完善和提升路网水系及景观绿化等配套设施,为提升人居水平、打造幸福品质新城区奠定基础。 
    一直以来,新城在大开发大建设的同时,始终坚持以服务民生为出发点,不断完善城市功能布局,对提升城市功能有重大带动作用的公建配套,对优化环境、提升城市形象的基础设施,都优先加大力度建设,并取得明显成效。从目前现状看,新城在医疗、教育、交通等基础配套设施上已日趋成熟,并着力在城市公共开放空间、夜景照明等基础设施规划上加强深化研究,相继委托编制《新城门户体系研究及控制导引》、《新城核心区商务地块景观规划》、《世纪大道绿化景观提升规划》等专项引领性规划。下步,新城还将推进明海大道、逸夫路、澄衷路以及民和路、静远西路、东邑南路等建设,优化完善新城内部交通网络系统;加快实施箭港湖、绿核景观水系及绿轴公园;加快新城公交站点、菜场、环卫处理站等市政配套公用设施建设;完善通讯及水电气供应、排污排水等系统设施。
    从交通区位优势来看,新城既是杭州湾大桥、舟山陆岛大桥引线和宁波绕城高速的交汇处,又是宁波中心城区接轨上海、连接舟山的重要节点。区域内规划建设2号、3号和5号三条轻轨线,其中2号线一期已全面开工。目前,绕城高速北段、东外环路北延、北外环路东延、世纪大道北延等市重点工程相继建成通车,东邑北路、骆兴西路(东邑北路至幼儿园段)、金华北路(南二路至骆兴西路段)、静远西路(三五路至东邑北路段)等内部道路先后完工,新城南北二区快速便捷的交通网络已经形成。此外,市民关注的“断头路”东邑北路、南二路等均已打通,并正式通车,给居民出行带来极大便利。

    建设“家门口植物园”  突现城市生态文明新亮点 
    建设宁波植物园既是推进宁波国际港口城市建设、提升大都市品位的客观需要,也是市民的共同心声。今年以来,项目得到市区领导的高度重视,在此基础上,宁波植物园筹建办以推进生态文明建设为中心,扎实开展各项工作并取得较大成效,使之成为北部商贸商务中心城市生态文明建设新亮点。
    选址北外环与世纪大道交叉处的宁波植物园占地322公顷,相当于450个足球场的面积。据植物园筹建办相关负责人介绍,植物园分为三个功能区块:以植物与健康为主题的体育休闲植物区,面积120公顷;以植物与科普为主题的科普观光植物区,面积137公顷;以植物与生活为主题的花卉园艺植物区,面积65公顷。其中,科普观光植物区是植物园的精华所在,以季节交替渲染不同景色为设计理念,表现植物园的科普、科学功能。花卉园艺植物区以植物与生活为主题,将建成以展示展销、生态旅游、休闲观光等于一体的综合性专业花木商业旗舰。体育休闲植物区以居民健身、休闲、文化娱乐为设计理念,力争达到在运动中吸氧,在休闲中健身的目的。
    去年9月,宁波植物园已开工建设,目前各项工作正在有序推进中,预计在“十二五”末基本建成一期工程并对外开放,2020年达到规划设计要求。除了每年可承载500万人前来观光、休闲、娱乐外,这里的植物每公顷一天能吸纳1000千克左右的二氧化碳,释放700多千克氧气,产生净化空气、过滤尘埃、消除噪声等功效,将大大改善区域生态、人居环境,并对提升宁波中心城区的建设品位起到十分重要的作用。 
    

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 新城管委会召开全体党员大会
下一篇: 北部商贸商务中心核心区建设全速推进
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1