首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
九龙湖东钱湖一线牵 甬拟建千余公里绿道
来源: 镇海新闻网   发布日期: 2012年11月21日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

九龙湖东钱湖一线牵 甬拟建千余公里绿道

  市域骨架绿道规划设想结构图

九龙湖东钱湖一线牵 甬拟建千余公里绿道

市区绿道规划设想结构图

    或者骑自行车,或者步行,一路赏览秀美的自然风光或有味道的历史古迹,累了找个驿站休息、饿了寻个“农家乐”尝鲜……这样的一种休闲游憩方式,相信是很多市民所向往的。只是,现在在宁波,除了东钱湖自行车道、宁海登山步道、北仑森林游步道外,很难再找到类似的道路去体验。

    不过,宁波已经在考虑增建这样的去处。在前天举行的一次规划沙龙上,规划部门透露,未来若干年内,初步设想在全市范围内建设总长度超过1000公里、互相连接的“绿道”,把宁波独特的山、海、江、湖风光融入其中,供市民游憩。

  市域骨架“绿道”总长约850公里:

  九龙湖、东钱湖、松兰山一线牵

  按照规划部门的初步设想,宁波的“绿道”分市域、市区两个层级。其中,市域绿道又分骨架线、区段线,前者由市里统一规划,总长度约850公里,后者则由各地按各自的实际情况合理确定长度并建设。

  约850公里长的市域骨架“绿道”,纵向的两条,横向的三条。“两纵”中,一条是滨海蓝色“绿道”,北起杭州湾湿地,沿海岸线往南,一路连接九龙湖、东钱湖、象山松兰山景区、石浦、宁海三门湾湿地;一条是生态画廊“绿道”,北也以杭州湾湿地为起点,往南连余慈绿心、余姚古城、溪口,终于宁海前童古镇。

  “三横”中,北面一条为山水人文“绿道”,以余姚古城和九龙湖为节点;中间为休闲览胜“绿道”,以溪口、东钱湖、穿山半岛为节点;南面一条为登山健身“绿道”,以宁海国际山地户外运动基地、松兰山景区为节点。

  市区“绿道”全长约300公里:

  三江六岸口、东部新城形成“双核”

  在规划部门的初步设想中,市区“绿道”单独建设,全长约300公里,整体呈“双核、双环、三江、多放射”结构。

  其中的“双核”一在老城中心、一在新城中心,即三江六岸口“绿道”核心区和东部新城“绿道”核心区。所谓“双环”,一是城区内层的都市健身绿环,一是城区外围的绕城生态绿环。

  串连“双核”和“双环”的,除了沿三江的滨江风情“绿道”外,还有多条放射状“绿道”。它们把三江片、镇海片、北仑片、九龙湖—澥浦组团、慈城组团、集士港—古林组团、姜山组团、东钱湖组团、北仑东部滨海组团等城市组团,全部用绿色的道路串连在一起。

  待市区“绿道”建成,市民就可以避开钢筋水泥丛林,在绿意盎然的专用骑行道中骑车或散步。

    规划尚在编制 建设时间未定

  “目前,本市的‘绿道’规划还在编制当中,尚未最终成稿,具体的建设时间表也未定。”规划部门有关人士表示。不过,按照省里今年年中定下的目标,全省“绿道”网建设要“一年启动推进、两年初见规模、三年形成网络”。

  对于“绿道”建设,接受记者采访的市民都说是件好事。市民张小姐现在每逢晴天都骑车上班,从宁波国家高新区骑到三江口边的单位,省钱、健身双得。“如果沿着甬江有专门的自行车道,能边骑车边看江景,那将是一件多么惬意的事情啊,我也不需要口罩、头巾‘全副武装’,担心吃灰尘、吸汽车尾气了。”她说。

  在前天的规划沙龙上,也有九三学社市委会副主委周其东等嘉宾指出,宁波建“绿道”不要贪大求全,以实用为主,可以先考虑把现状滨江绿带的“断点”都打通、连成线,在尽量少破坏绿带的前提下增设自行车道、步行道等,争取以“小投入”收“大效果”。同时,在建设过程中,有必要多考虑自行车驿站、公共服务设施等的配套,更注重建成后的管理、维护。

  新闻链接

  绿道,并不仅仅是绿化带

  按照规划人士的解释,绿道是一种线形的绿色开敞空间,通常沿河滨、绿化带、风景道路等自然和人工廊道建立,内设可供居民步行或骑行的景观游憩线路,连接主要公园、自然保护区、风景名胜区、历史古迹和城乡居住区等,为人们提供充足理想的游憩空间和交往空间,它并不仅仅是绿化带。

  “绿道”除了有引导低碳生活、丰富户外体验、提升城市品质等作用外,还有助于带动经济发展。东钱湖自行车道、宁海登山步道对线路周边“农家乐”的带动就是例证。据悉,在美国东海岸建成的串连13个州、总长约4500公里的“绿道”,总投资3亿美元,而带来的经济效益高达166亿美元,沿途3800万居民因此受惠。


【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 北部商贸商务中心核心区迅速崛起
下一篇: 宁波欲打造“两纵三横”5条绿道
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1