首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
满眼绿色入画来
来源: 镇海新闻网   发布日期: 2013年01月07日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:
海天林带的雪景
清风林带一景。
镇骆林带。
绕城高速林带。
雄镇林带。
▲(东)
  记者  陈饰  文/摄  通讯员  张雷凡

  一直以为,所谓森林,是要远离城市,走进山区才能感受到。其实,我们可以在区内的五条生态林带找到森林的感觉。

  1月4日,上午起,雪花飞舞。

  下午3时,雪仍未停。记者走进海天林带的其中一条小径,这儿就是离城区仅数分钟车程的后海塘附近。路面上,赭色石块、绿色草尖、棕色松针与白雪交织在一起。雪松、杉树、香樟身披银装,一路绵延着往北而去。

  越是天冷,越冬的雀鸟越要鸣叫。它们站在树梢,此起彼伏的叫声穿透雪幕,好像在表达着某种情感。几只小鸟被人声惊动,扑腾着翅膀在漫天雪花中翩翩起舞。

  据区创森办介绍,我区目前主要有五条生态林带,呈现出“四横一纵”的局面。其中,海天林带、镇骆林带和雄镇林带组成防护林带的“三横”,清风林带纵向穿越上述三条林带,今年新增的绕城高速林带与镇骆林带相切。

  “四横一纵”的生态林带,相互贯通、营林成网。这一高标准防护林体系的建成,使镇海城区森林覆盖率、平原林木覆盖率分别达到26.3%、18.2%。记者在元旦前后与区农业局工作人员一起走进生态林带,探索路线、风景,感受它们的独特魅力。

  海天林带:林荫深处

  行走的第一条林带为海天林带,它起于城区后海塘一带的威海路,止于澥浦岚山。全长12.8公里,林宽200米以上。

  从镇海地图上看,海天林带从北往东,呈一个L型,横跨澥浦镇、蛟川街道和招宝山街道,贯连岚山村,宁波石化区、澥浦大河等。

  海天林带的得名是因其以海防林、防污林为主要功能。它自2003年起建造,植有水杉、池杉、香樟、湿地松等乔木22万株、灌木4万株。

  我们分别从澥浦镇岚山村和后海塘威远路两处进入海天林带,给人的感觉很不一样。

  岚山村边上是澥浦大河,在河的南岸植成的海天林带,疏密有致,架构整齐,人工痕迹明显。

  而到后海塘一带,则给人以进入森林的感觉。走进去,林中鸟鸣啾啾、落叶遍地,雪松伟岸,樟树青翠,枝头红的、黄的叶子交错纵横,密密缠绕。在铁路北面,我们找到了一处特别有感觉的林荫小道。站在路口看过去,越收越窄的弧度,在视线尽头呈现出一道绿色小拱门。

  当天空飘起雪花,绿色拱门仿佛童话中的森林之门,似乎在路的那头会跳出一个精灵来。

  想不到镇海有如斯美景。

  雄镇林带:银杏嫩黄

  雄镇林带贯穿骆驼、庄市和蛟川,为镇海至骆驼的高压线下宽幅林带,从东南向西北延伸横跨镇海。全长12.4公里,宽350米。植有乔木60.4万株,灌木39万株。

  我们沿庄俞公路,由北向南驾车前行。在光明村边上,见到了一块写有“镇海区林特休闲基地”的牌子。看到这块牌子,沿路往里一拐,便会发现路的两边换了景色,尽是一片片树林,我们已进入雄镇林带的腹地了。

  工作人员说,从宁波过来到雄镇林带的行车路线为:329国道——兆龙路右转弯——光明村对面林特基地。

  行驶5分钟后,路的尽头出现一条河流。河流边上有数条小甬道,铺在树荫下。沿着甬道从南往北走,我们遇到65岁的湖南省凤凰县外来务工人员刘阿婆,背着孙子穿林而过。她说,自己家住附近,经常带着孙子到这里玩,这一片林带,给了她家乡的感觉。

  穿出林带是一个农贸菜场。一路走来,都是树林,景色幽美。银杏飘黄,松针满地。我们抵达处是雄镇林带中的公园绿地。园内地形高低起伏、曲径通幽。

  镇骆林带:灌木丛生

  镇骆林带从东向西北延伸。它东起蛟川街道中一村,向西北延伸至329国道,涉及蛟川、骆驼两个街道,全长11公里。植有乔木3万株、灌木2万株。这个林带沿镇海至骆驼的公路铺开,依附于主交通要道边上。

  我们的驾车路线从镇海沿镇骆路前行,抵达骆驼街道兴丰公园附近,见到路边有一块景观石,上面写着“镇骆林带”。这是一条开放式林带,这块景观石的边上,有很多个路口可以直接进入林带;也可以从这个路口穿插进去,走一段路,再换一个路口出来。

  走进镇骆林带,一路寻找着特别的景色。我们发现,这条林带中,灌木丛生。它没有明显的路径,地上满是荒草和松针。如果不是身处平地,会以为这是在哪个山道中。

  林带中有河流,边上住着几户人家。农家开垦了农田,种植棉花。河流边上一带小路被人开辟过,种了豆荚,辣椒,青菜,卷心菜等农作物,路边还堆着打下晒干的稻草,开着不知名的淡红色野花。

  清风林带:鸟鸣林静

  清风林带的主带区分布在庄市街道,涉及庄市、骆驼、澥浦、蛟川4个镇(街道)。它南起庄市街道勤勇村,沿东外环向西北延伸至万市徐村,经过骆驼街道兴丰村,再沿绕城高速至甸张港,最后到达澥浦镇湾塘村,与海天林带相连。

  清风林带全长8公里,平均宽200米。植有女贞、香樟、杜英、意杨、乐昌含笑等10多种树木,共计19万株。

  清风林带寓意水清岸绿、风调雨顺。我们驾车从镇海城区往蛟川街道中官路行进。在中官路与东外环交叉处,见到一条往北延伸的小马路。沿小马路驶车进去,右面密密麻麻的便是清风林带了。

  清风林带非常安静。安静到了连鸟儿踩着树枝的声音都听得一清二楚。人在林中走动,踩着厚厚的树叶,会发出咯吱咯吱的声音。地表基本被落叶覆盖了,走起来异常松软。

  此处鸟鸣声此起彼伏。元旦的天气极好,阳光投射在林带中央的空地上。密密的林带隔开了不远处公路上车辆来往的声音,营造出一片静谧的氛围。阳光最盛的地方,树叶最红。寻着鸟鸣声进入,十几种鸟的声音交错响起。最令人惊奇的是,其中居然有“布谷,布谷”的声音。

  大概气候暖和,不少树梢上,高挂着小小圆圆的鸟巢。看来,鸟儿准备在此越冬了。

  后记:

  五条生态林带有着各自的美景,需要慢慢地走,细细地品。

  在林带深处,无一例外地体会到了幽静的感觉。而在这一片幽静中,偏偏能遇到不少喜欢寻幽探秘的爱好者。他们有的是摄影发烧友,拍鸟、拍花、拍林子;有的纯粹来游玩;还有人想找这么个地方,静一静自己的心。

  据区农业局工作人员介绍,生态绿化带景观建设本着人文景观和设计理念创新的有机结合,合理进行人行、排灌和种植,集中展现生态带的高低、疏密、厚实等风格。

  此外,与生态林带相呼应的还有中大河、东大河、罗家港、周林港等多处沿河景观带,植物配置凸显了生态化、乡土化、景观化的功能。

  区创森办介绍说,近期关于生态林带的工作有:重点建设海天林带,连接断点,拓宽狭窄区域,真正在化工区外侧形成一条连贯的防护林;镇骆林带和绕城高速林带在保护好现有绿化基础上进行规划控制,为今后林带建设保留一定的空间;清风林带和雄镇林带着力加强管护,适当进行林相改造和断点连接,逐步建成平原森林公园。

  身边美景如斯,亲爱的读者朋友,你们愿意前往一观么?

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 乐购宁波明海大道店开业
下一篇: 区检查组来新城检查党风廉政建设工作
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1