首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
植物园里,生物诱捕器显“神通”
来源: 镇海新闻网   发布日期: 2013年07月26日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

    植物叶子被虫子吃得“面目全非”,怎么办?宁波植物园筹建办想出了一个生态环保的治虫好办法。 

  昨日,记者来到宁波植物园引种基地和开工地块,发现电线杆和树枝上挂着一个个倒立的“塑料瓶”。走近一看,与之衔接的瓶子底部堆满了一层层蛾子,而周边的植物叶子基本完好。 

  “它叫生物诱捕器,通过安装吸引某种害虫的化学信息素诱芯来诱捕害虫,达到控制害虫种群数量的目的,对环境和人畜安全,也不存在抗药性的问题。”宁波植物园筹建办园艺部刘双介绍。植物园面积大,如果使用药剂防治,会带来环境污染和农药残留等一系列问题。因此,从今年5月起,宁波植物园的工作人员就在引种基地和开工地块投放了针对斜纹夜蛾、茶细蛾和天牛的各类诱捕器,并达到生态治虫的理想效果。 

  目前,宁波植物园一期正在紧张建设中,其中,木兰春色园和樱花海棠园已完成景观工程量的50%以上,并引进各类苗木750余种(含品种)。“宁波植物园的建设既能增加城市绿地面积,又能保护植物多样性和生态环境。”刘双说。下步,宁波植物园将继续推广生态治虫的环保模式,为市民提供生态绿色天然氧吧。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 市民广场地下工程通过规划验收
下一篇: 新城管委会获工会经审网络台账竞赛三等奖
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1