首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
“问政问效直通车”开进新城南区——庄市兴庄路社区
来源: 镇海新闻网   发布日期: 2014年05月23日   作者:   字体:

问政问效直通车节目录制现场。

    “河水发黑发臭如何治理?”“小区里铝合金加工店扰民怎么解决?”“安置房何时能全部建好?”……5月19日,第四期镇海问政问效直通车开进庄市街道兴庄路社区,30多名居民、网民代表、驻社区人大代表、政协委员和庄市街道、区住房和建设交通局、城管局、教育局、公安分局、新城管委会6个职能部门相关负责人面对面交流。

关乎居民切身利益的民生问题依旧是节目主题。而记者同时发现,职能部门负责人在答复时,将绝大部分问题的落实、完成时间作出承诺。民生问题“限时办”成亮点。

“五水共治”再成为热门话题

路林港和老街河被当地人称为庄市的“母亲河”,但曾几何时鱼翔浅底、轻舟泛绿的景象已不复存在。日前,记者来到兆龙路春静桥路林港河道旁,发现河水污染严重,企业时有排污;老街河同样浑浊不堪。尽管当地政府花大力气整治清理,但仍有许多被群众诟病的地方。

“我常在路林港周围散步,河水发出阵阵臭味,很多人反映河岸企业常排油污。而老街很多小商贩直接把垃圾丢入河内,希望职能部门采取措施治理。”一名居民代表说出了许多市民心声。

“路林港有两家企业直排污水,河水水质确实很差;老街河两边垃圾随意丢弃情况确实存在,下步我们就将针对这些现象采取措施。” 庄市街道办事处主任陈贤方答复,下月开始,街道将对路林港清淤,年底完成截污工程;老街河整治牵涉面较广,6—7月将搬迁老街菜场,搬迁后再对老街河清淤。年底前,两条河道将整治一新。陈贤方希望居民群众共同配合整治,并在日后爱护整改完成的河流。

2016年底前基本解决安置房问题

近年来,庄市街道全力推进全域城市化,但是安置房建设速度相对缓慢,影响居民生活。

“拆迁安置时,我分到了3套房子,时间过去很久了,现在只拿到了1套,心里挺急的,安置房建设时间太长了,剩余的两套房子我什么时候能拿到?”一名居民代表发问。

“我们承担的最迟交付使用的房子——书香丽景二期,年初刚刚开工,2016年底可建好。” 新城管委会常务副主任梅海平说,已拆迁和计划拆迁的项目,共需提供4600左右套房子,目前由新城管委会承担的,在建和已交付的房子能提供5000多套,基本能满足使用。

“各项目顺利建成的话,这几年就可满足居民需求。”陈贤方说,今年总共有1000套左右房子可交付,到明年,街道将再度迎来分房年,多个小区都可交付使用。“到2016年年底,这些问题都可以解决。”陈贤方与梅海平异口同声。

两周公交分析流量

“高峰期时,车子较多,但中午班次少了,起码要等20多分钟。”对于连接炼油厂与宁波火车站的公交380路,班次少、间隔时间久、满乘等问题,一名居民代表提出疑问。

“去年底,我们评估分析全区39条公交线路,公交380路乘坐情况处于中等水平。”区建交局副局长陈伟君说,宁波火车南站搬迁后,公交380路乘坐人数确实增加不少。

“请给我们两周时间,分析公交380路乘客流量,在得出分析结果后,我们再决定是否增加公交数量或者调整高峰期班次。”陈伟君说。

而针对庄市辖区公交站候车亭脏、破等问题,陈伟君表示,今年将会把所有公交候车亭“打包”公开对外出租广告,让承租企业承担保洁工作。短期内,该局将会简单保洁整修全区所有公交候车亭。

节目中,职能部门相关负责人还答复了铝合金加工扰民、小区宠物管理、消防通道管理、学校建设等问题。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 新城管委会扎实开展“连心解忧”走访调研活动
下一篇: 北部商贸商务中心安置房建设加速推进
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1