首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
宁波植物园一期2016年秋开园
来源: 宁波日报   发布日期: 2014年08月22日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

  “植物进化之路”景点效果图。

  本报讯(记者王量迪 镇海记者站张寒 通讯员吴焱湘)宁波植物园建设驶入“快车道”。到昨天,280亩的木兰春色园和樱花海棠园景观工程已交工验收;花卉园艺植物区150亩景观工程也已完成;科普观光植物区铁路以北800亩土地地形营造工程完成70%,铁路以南地块地形营造工程完成20%。

  总面积4830亩的植物园,规划分为体育休闲植物区、科普观光植物区和花卉园艺植物区三大片区。宁波植物园筹建办副主任张哲斌介绍,木兰春色园和樱花海棠园位于科普观光植物区铁路南面,仅为科普观光植物区的一小部分,目前已种植乔木4700株,灌木和地被植物种植4万平方米,草坪8.35万平方米,植物品种约250种。

  昨天,记者走进这两个园看到,绿草茵茵,白鹭翻飞,河岸边是成片开着紫花的柳叶马鞭草、千屈菜,湖边倒映着睡莲、鸢尾,徜徉在如此的美景之中,令人心旷神怡。今年3月底以来,一批批专家学者在此参观后,对植物园建设成效和特色景观给予高度肯定。张哲斌说,科普观光植物区是植物园的精华所在,以看四季交替不同景色和“旧记忆、新创意”为设计理念,打造“春赏蔷薇夏品莲,秋看金桂冬探梅”为主题的四季植物景观体验区。

  据介绍,植物园将以保留的800多米老铁轨为载体,打造一条从低等到高等植物的“植物进化之路”,并将种植池杉、水杉、水松、墨西哥落羽杉等,打造成国内植物园中木本水湿生植物种类最丰富的“水上森林”。此外还将建一座以镇海籍著名植物学家钟观光先生名字命名的植物标本科普馆、一座兰园以及喜羊羊动漫主题乐园。届时,园内不仅有3000多种珍稀植物可供观赏,还将为市民提供一个集休闲、娱乐、健身、科普、教育等多种功能于一体的天然氧吧。

  据悉,先行实施的科普观光植物区和花卉园艺植物区,作为宁波植物园建设一期工程将于2016年秋对外开放。体育休闲植物区作为植物园建设二期工程,在一期建设完成后通过市场化运作来建设。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 绿轴体育公园一期明年上半年开放
下一篇: 新城开展专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1