首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
大城崛起的力量 ——镇海新城总部经济发展述评
来源:   发布日期: 2016年05月17日   作者:   字体:

  

  区域发展总是在不断的攻坚克难中波浪式地前进、螺旋式地上升。

  在这个转型升级气象日新、区域发展百舸争流的全新背景下,作为传统能源化工基地的镇海,原有的国有经济、民营经济、混合制经济在新常态下面临着更大的挑战。如何适应并引领创新发展趋势,加快形成区域转型发展的新动力、新机制和新优势,是镇海亟需解决的一道难题。

  新常态下,先人一步的镇海较早地感知到了发展的阵痛,面对新常态,发展总部经济,推动区域经济向更高层次的城市经济发展,成为镇海人在“十三五”发展规划上作出的选择。

  作为发展总部经济的主阵地,镇海新城牢牢把握招商引资的工作主动权,按下发展总部经济的“快进键”,努力推动集聚高端资源、产业结构升级,着力提高城市综合竞争力和现代化水平。

  越来越多的企业总部集聚着大城崛起的力量。

  培育总部经济集聚的沃土

  优质高效的行政服务效率和良好的商业氛围,正吸引越来越多的企业入驻镇海新城。

  藤田物产有限公司是一家专注做跨境电商的企业,去年11月从宁波保税区搬迁到镇海新城;浙江零度体育文化股份有限公司去年9月从宁波高新区搬了过来。两家公司的相关负责人告诉记者,在这里,他们感受到了家的温暖和政府对他们的关注、重视和支持,有着企业发展所需要的肥沃“土壤”。

  不同类型的企业总部除了自身发展以外带来的税收贡献、劳动就业等好处,还会为镇海区域发展带来消费带动、产业乘数等“溢出效应”,从某种意义上说,这是一种双赢形态。

  据最新统计,镇海新城管委会引进的区域性总部——中石化管道有限公司已完成税收3500万元;总部经济项目——宁波天鸟旅游发展有限公司预计2016年产值将达到15亿元;藤田物产有限公司预计2016年销售额将达到3亿—5亿元;世创电商产业园预计2016年销售额将达到2亿元;聚才文创产业园一期、二期预计2016年销售总额将达到3亿元。

  这仅仅是开始。总部经济对于镇海的经济结构调整和产业转型升级将起到不可估量的作用,对于推动全区经济加快进入“增长中高速、质量中高端”的健康轨道意义重大。

  今后一段时期仍将是镇海深入实施“六大战略”、高水平建设生态型现代化港口强区的关键时期,面临着转变经济发展方式、推进城市转型升级的艰巨任务,而总部经济是镇海把蓝图变为现实的重要途径。

  镇海也为此做好硬件上的充分准备。自开发建设以来,北部商贸商务中心规划建设了大体量的商务楼宇,今年和明年将有28幢楼宇进行招商,建筑面积52.62万平方米。目前,已交付楼宇共8幢及文化艺术中心,建筑面积约24.03万平方米。到今年6月,预计还可交付楼宇14幢,建筑面积约19.5万平方米。到明年3月,预计还可交付楼宇6幢,建筑面积约9.09万平方米。

  积聚创新发展的新动能

  总部经济是通过“总部—制造基地”的功能链条辐射带动生产制造基地所在区域发展,实现不同区域分工协作、资源优化配置。发展总部经济,为镇海有着深厚底蕴的制造业提供了更大的想象空间。

  栽下梧桐树后,就要考虑如何引来金凤凰。

  “我们将着力发展总部经济,使总部经济成为镇海城市经济的增长点,进一步提升新城的承载和辐射功能。”

  镇海新城管委会相关负责人表示,镇海新城将积极发展现代商贸和服务业,注重商业单体、商业街和商业区一体化建设和运营,形成特色,丰富业态,全力提升镇海新城的档次和品质,使之成为宁波中心城市的北核心和长三角财富聚集地。

  据了解,在“十三五”时期,新城管委会将按照“三年城市业态基本形成,五年城市经济提速发展”的总体目标,重点做好招商管理服务工作,全力打造镇海新城。力争到2020年建成城区总体布局合理、城市形象鲜明、商贸经济优势显现、生态人文环境优美的“中提升”典型示范区。

  上述负责人表示,在招商引资过程中,新城管委会始终把发展总部经济作为重要一环,从规划、招商到项目建设,一直秉持着造楼建城中带动城市产业发展、城市建设与城市经济融合发展的理念,以引进商贸商务总部经济建造楼宇群,以业态错位建造城市综合体,以建造植物园构筑休闲、旅游、生态等城市综合功能,为培育和发展城市经济奠定坚实基础。

  目前,镇海新城管委会在谈储备项目50余个,面积约6万平方米,时尚设计产业园、城市设计产业园、吉博教育产业园等都已进入实地考察与方案比选阶段;金枫创投、康恩贝云营销中心、云联惠等项目方也分别来新城核心区实地考察,寻求进一步合作……

  镇海新城正加快引进总部企业,加快构建区域创新体系,努力当好全区创新驱动发展的排头兵。

  

  

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 创业创新之城的“引力”——镇海新城招商环境综述
下一篇: 镇海新城商务楼宇招商风生水起——从“平面”到“立体”的蝶变
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1