首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
聚力河道建设 打造宜居之城——镇海新城治水造景两相宜
来源:   发布日期: 2016年05月26日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

    每到夜间,镇海新城市民广场便成了市民放松、休闲之地。因设置有连续的滨水开放空间,3000余平方米的亲水平台备受市民喜爱。

  亲水平台建在箭港湖上,人与水形成互动,十分美观。“这个亲水平台可不普通,里面种有荷花等可净化水质的水生植物。”昨日上午,新城管委会建设科余为明带着记者漫步于箭港湖北岸,阳光下的箭港湖景色迷人。

  “这里的河岸更有特色,全部采用干砌石堆放驳坎。”对于箭港湖河岸的建设特点,余为明解释,因石块间存有缝隙,鱼、虾、螺蛳等水生动物可以此为家,对净化河道水质发挥了重要作用。

  近年来,镇海新城在大开发大建设中,紧紧围绕区“五水共治”部署要求,不断加大休闲景观、生态公园、植物园等建设,聚力打造生态化品质新城区,并相继完成了市民广场、绿轴体育公园、西大河公园、宁波植物园等重点项目的河道美化建设工作,有效提升区域生态环境水平。

  欣赏完新城北区箭港湖的美景,目光再聚焦到新城南区的绿轴体育公园。记者看到,这里近700米的河道河岸,很多是直接由大卵石自然堆放而成。“在为市民营造更逼近自然的情境之时,也结合各类植物形成‘生态圈’护岸。”该项目管理人员冯佳年介绍。

  宁波植物园也颇具特色,其匠心独具的河道生态化建设理念让人耳目一新。“园内的水湿生植物区——‘水上森林’面积达10公顷,目前雏形已初显。”宁波植物园筹建办园艺部工作人员吴亚玲告诉记者,这里采用自然驳岸形式,由各种耐水湿的木本植物和湿地生态系统,综合形成一种独特的景观类型。同时,园区通过节制闸、引排水闸调蓄水,较好地实现了水资源的科学利用。等蓄水至标准高度,水湿生植物区将在水中展现迷人的风采,成为净水护岸的生态化河道建设范例。

  据悉,自启动“五水共治”行动以来,我区已累计完成26.57公里河道生态修复、742公里河道清淤、34条水环境较差河道治理提升等工作,区域水环境显著提升。2015年,我区四类、五类水质较2014年分别提高11.6%14.8%,水体中主要污染物氨氮、总磷则分别下降26.2%25.7%。  

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 韩国访问团一行考察镇海新城
下一篇: 新城管委会召开“两学一做”学习教育动员部署会
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1