首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
打造镇海城市经济发展新高地——访新城管委会党组书记、常务副主任包临江
来源:   发布日期: 2016年07月06日   作者:   字体:

    在区委、区政府“举全区之力加快新城开发建设”的战略决策下,近年来,新城开发建设快速推进,宁波中心城市北部商贸商务中心形象初显。截至目前,90多个项目落户新城,累计完成各类投资超650亿元,基本实现了“三年出城市框架、五年出城市形象”的发展目标。

  从当前新城发展的实际来看,虽然城市建设取得较大成效,但仍有不少美中不足的地方,人气商气不足成为主要短板。城市发展缺乏强劲动能和有效支撑,这与新城打造宁波中心城市北部商贸商务中心的目标定位存在较大差距。

  加快楼宇招商速度

  精准发力补齐短板

  “十二五”时期,新城规划建设了近80万平方米的商务楼宇,楼宇二次招商工作却未得以同步推进,人气商气不足,“空城”问题日趋凸显。

  分析原因,包临江坦言,一方面由于楼宇招商工作启动晚、区域配套设施不够完善、开发业主缺乏招商经验等,导致楼宇招商难度大;另一方面,区域住宅小区交付不久,交通、学校、菜场等配套设施不够完善,使得小区整体入驻率不高,加之社会性重点项目整体滞后等因素,使得人气商气难以快速集聚。

  找准短板才能精准发力。站在新起点,如何补齐现有短板,既关系到解决城市“空城”、产业“空心”、服务“空白”的重大问题,更是促进产城融合发展、提速城市经济发展的重要抓手,对加快集聚人气商气财气具有重要意义。

  对此,包临江表示,面对新的形势和任务,新城管委会及时调整工作中心,从过去单纯的开发建设,转到开发建设和招商管理并重上来,并明确提出了新的三年、五年目标,即“三年城市业态基本形成、五年城市经济提速发展”,突出抓好楼宇招商工作,力争将新城打造成为我区城市经济高地和核心功能区域。

  为加快楼宇招商速度,新城管委会勇挑重担、主动出击,并部署实施了一系列措施,成立招商工作领导小组、设立招商中心、制定出台多项扶持政策等,并积极瞄准国内外重点引资区域,力争引进更具实力和影响力的总部企业落户新城。

  “在此基础上,我们还创新招商模式,在核心区西侧商务楼探索启动了第三方平台招商,集中一切社会资源全面推进楼宇招商。”包临江说。

  截至6月15日,核心区累计引进办公企业258家,完成招商面积13.68万平方米,注册资金16.28亿元,从业人员1952人,累计区域总税收达1.16亿元。 (下转第2版)  (上接第1版)其中,西侧商务楼启动第三方平台招商,已完成世创电商产业园、聚才文创产业园等3幢商务楼的整体招商,面积达4.6万平方米。

  完善城市服务功能

  打造宜居宜业之城

  项目建设是城市发展的支撑,也是完善城市服务功能的基础。目前,行政服务中心、文化艺术中心、绿轴体育公园、西大河公园等大型公建项目已全面启用,保利城、万科城、绿城桂花园等高端住宅也相继交付,镇海新城正变得更加宜居宜业。

  “对于社会性重点项目,一方面加强跟踪服务、督促协调,一方面给予帮扶和支持,确保项目按期推进。”包临江表示,目前重点项目进展较为顺利,万科1902商业广场已进入扫尾阶段,今年10月将开业运营;吾悦广场正在加紧建设,商业项目计划明年11月投用;1688新青年广场项目地块正在挂牌出让中,即将启动建设。

  公共配套设施事关民生,也是招商工作的基础。“对此,管委会重点在加快商业招商、优化公交线路、完善生活设施等方面做文章。”包临江表示,目前,核心区大食堂、咖啡店、便利店等商务人群急需的配套设施已越来越多,商务办公环境持续优化。同时,永平路南侧菜场、肯特学校等项目也正在加快推进,建成后将极大地满足区域居民的“菜篮子”问题和优质教育资源的需求。

  市民关心的出行方面,目前也有了新进展。前期在新城管委会等部门的努力下,新城核心区公交线路优化方案已制定完成,将新增公交线路1条,优化现有公交线路2条,逐步实现镇海新城与宁波市区、东部新城的无缝连通。

  “我们相信,随着项目的快速建成,配套设施的持续优化,城市功能服务将进一步完善,镇海新城将真正成为一座极具潜力的宜居宜业之城!”谈到未来发展,包临江信心满满。

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 镇海新城第三方平台招商“加速度”—— 世创电商园整体招商率超85%
下一篇: 新城管委会开展党支部书记上党课活动
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1