首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
宁波植物园9月底开放——亮点多景色美,等你来
来源:   发布日期: 2016年07月26日   作者:   字体:

                            

    日前,记者从宁波植物园筹建办获悉,目前,位于镇海新城庄市片区和骆驼片之间的宁波植物园正在紧锣密鼓地建设中。按计划,9月28日,宁波植物园一期核心区工程将正式开放,为市民提供一个集游玩观赏于一体的综合性园区。

   “目前,正在进入植物园一期核心区工程的扫尾阶段。”据宁波植物园筹建办负责人介绍,植物园一期共分7个区块、19个专类园,已完成绿化种植95%。

    爱之丰收季

    提到植物园开园的看点与亮点,就不得不提缤纷多彩的开园花展。“宁波植物园开园花展恰逢收获季节,主题定为‘爱之丰收季’。”宁波植物园工作人员说,进入植物园1号门入口,就能看到临时绿化草坪设置的一组大型立体模纹花坛,以优美的艺术造型展示精致园艺;园内大草坪、四季百花园及6米主园路布置向日葵,约40个品种,35万余株的向日葵形成绚丽的葵花海洋;兰园布置浙江省第九届插花艺术交流展,为游客带来清新高雅的游园体验。

    水上森林

    宁波植物园的特色专类园也将揭开神秘面纱。水上森林(水湿生植物区)是植物园重点打造的专类园之一,占地约10公顷,以杉科耐水湿的水杉、落羽杉、中山杉等为基调,广泛收集适合宁波地区生长的水湿生木本及草本植物,同时林中布置了栈道及观景平台,形成乔木生长在水中、人行走在水上森林的特色。

    藤蔓园

    藤蔓园占地约3.8公顷,以气势壮观的紫藤大道为亮点,结合道路布置紫藤木香长廊,设藤本月季迷宫等趣味主题空间,主要种植紫藤、藤本月季、铁线莲及观赏瓜果等植物,展示多样的藤蔓景观。“开园时种植特色瓜果蔬菜,主要以观赏南瓜、葫芦及香草植物等为主,契合收获的季节。”工作人员说,届时将展示奇异的瓜果世界,同时布置可食地景。

    不仅如此,植物园将打造出面积约1.4公顷的月季园,按照色系分区域布局,收集展示300余种月季品种,包括杂交茶香月季、藤本月季、等品系。园内由月季拱门、月季花廊等组成的各式小景,营造浓厚的浪漫主义氛围。

    植物进化之路

    而在园区内,有一条独具特色的游览路径,这里,就是具有复古气息兼有植物神奇之处的“植物进化之路”。该区块面积约8公顷,以长约690米的废旧铁路为轴线,自西向东展示植物的进化过程。布置四大区,分别为孢子植物区、裸子植物区、双子叶植物区及单子叶植物区,其中被子植物(包括双子叶植物与单子叶植物)按照克朗奎斯特系统排列。在保留旧铁轨上开设复古造型的观光小火车,穿越整个进化之路,直观感受植物进化之美。

    除以上外,游客还可以乘船泛湖享受闲暇时光,同时体验溪流叠石等,感受到植物园的乐趣。

   “植物园不仅亮点多,还要让游客游览时看好、叫好。”植物园负责人说,该植物园在设计游览路线上,还针对不同群体,推出最佳路线,让游客感受到植物园四季交替,渲染出不同景色和“旧记忆,新创意”的设计理念,打造出“春赏蔷薇夏品莲,秋看金桂冬探梅”的春、夏、秋、冬为主题的四季植物景观体验区。

 

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇: 书香丽景二期进入附属工程施工
下一篇: 宁波北门户城市经济发展论坛在镇海新城举行——凝聚共识 打造创新活力之城
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1