首页 新城概况 新城规划 新城动态 新城招商 机构设置 信息公告 新城风貌
 
您所在位置:首页 > 新城动态 > 动态新闻
镇海新城引进优质项目,搭建发展平台,提升服务效能—— 奏响人才集群发展“三部曲”
来源:   发布日期: 2017年01月03日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

    记者汪董  通讯员吴焱湘

  人才,是今天的镇海新城最受欢迎的“宝贝”。短短几年时间,这里已经成为创业创新人才发展的“摇篮”,初步形成了商贸物流、文化创意、电子商务等几大特色产业人才集群。

  截至目前,新城核心区已引进企业430家,集聚办公人员3300余人,累计区域总税收近2亿元。

  “就像改革开放初期一大批有志青年奔赴深圳、上海一样,希望今天的镇海新城也能成为青年创业创新的首选。”新城管委会党组书记、常务副主任包临江说。

  引才:

  创业创新人才不断汇聚

  比较了几个区域后,蒋俊与秦海明决定落户镇海新城。

  用他们的话说,在这里,不但能听到新城管委会工作人员介绍税收优惠、政府补贴等政策,还能听到与当地高校院所的合作、配套产业的落地现状以及“招工、培训都不是问题”的积极回应。

  蒋俊与秦海明都是中科院宁波材料技术与工程研究所的研究员,从事高效热电转化材料及其器件系统研究长达10年。他们的企业赛美克公司,致力于材料开发与后期的市场应用。

  这个项目意义有多大?蒋俊给记者举了一个简单的例子,每辆汽车可通过提高尾气余热发电的稳定性,节约能耗达5%。这仅仅是热电转化器件应用的一个小例子。蒋俊说,高效热电转化技术可以运用到生活的方方面面。

  “我们并不是太在乎项目的数量,而更看中项目的科技含量、人才优势,没有后劲的项目,再多也没用。”新城管委会党组副书记、副主任黄映芳说。

  截至目前,镇海新城集聚大专以上人才874人,硕士及副高以上人才32人,留学人才11人。人才年龄结构不断年轻化,高学历人群比重不断提升。

  育才:

  人才发展平台快速形成

  2016年3月,作为新城管委会重点打造的“双创”孵化平台,镇海大厦6楼“创青春·众创空间”建成并投入使用。

  这个可容纳120名创业人才同时办公的创客平台,不仅提供三年内免缴房租、拎包入住,同时还免费使用wifi、会议室、洽谈室与摄影棚等设施。

  80后姑娘谢亚群单枪匹马,第一个走进“众创空间”,手里只有灯泡。今天,谢亚群的格瑞照明设计已经拥有了自主原创设计品牌,客户群辐射到丹麦、英国、意大利等地,还开拓了美洲、巴西、中东等市场。  

  一个谢亚群,然后是一群“谢亚群”们。到今年11月,众创空间共引进创意设计类企业59家,集聚116名创客人才,总产值已达2700余万元。

  曾经,不少来新城的创业者,还用“荒凉”形容对新城的印象。而现在,他们的信心与日俱增。这两年,新城始终坚持以创新为导向,着力打造创业创新平台,快速集聚了世创电商产业园、聚才文创产业园、时尚创意产业园等一批人才发展平台。

  一个个平台的兴起,也预示着镇海新城特色产业人才集群格局的逐步形成。目前,世创电商园所在的东威大厦,已集聚电子商务领域从业人员200余人;聚才文创园所在的韵恒大厦,已集聚文化设计类从业人员186名;时尚创意园所在的尚海财富大厦,已集聚时尚创意类从业人员百余名。

  “这是一个快乐向上的环境,每天你都会看到高兴的事情。”“众创空间”平台负责人王江龙指着匆匆穿梭于新城街头的年轻人告诉记者,在新城待下来的人,都是因为在这里看到了明天。

  留才:

  “妈妈式”服务贴心又暖心

  蒋俊最近正在通过新城平台申报2016年镇海区高层次人才创业扶持资金项目。让他很感动的是,从入驻新城的第一天起,管委会的工作人员就一趟趟地来,讲政策、送资源,帮助企业一起找市场,“像是我的合伙人一样”。

  做创客的“合伙人”,和创业者一起推动产业稳步往前,推动镇海经济的转型升级,是今天的新城最想做的事。

  毫无疑问,镇海新城拥有最具核心的优势。管委会对入驻新城的企业,不仅提供租金和装修补贴,同时主动在项目申报、银行融资、人才招聘等方面给予全方位帮扶,以“妈妈式”服务理念,实现最大的“环境优化”。

  新城楼宇招商启动仅两年时间,但入驻企业明显能够感觉到新城在优化环境方面的努力。去年以来,不少落户企业向管委会反映吃饭难、出行难问题。没过几个月,他们惊讶地发现,大食堂、便利店、咖啡店出现在了楼下;新增的346路和37路公交车,贯通镇海新城核心区与地铁2号线的接驳,也将片区与东部新城的交通衔接了起来。

  另外,管委会带领企业组团参加招聘会;带着创业导师上门指导,还组织开展企业沙龙、创业讲座等各种活动。而做精做细服务的脚步一直在路上,今年管委会成立运营管理科,将在商务楼现场设立企业服务中心。

  “给创新人才一个宽松的环境,一个温暖的氛围,以此促进人才的集聚,推动产业的发展,进而实现产城融合发展的新格局,真正将新城打造成为宁波中心城市北部商贸商务中心。”黄映芳说。  

【打印】 【返回】 【关闭】
上一篇:
下一篇: 第三方平台招商"加速度"——时尚创意产业园三个月招商率超60%
相关文章>>>

 

 

 您是第  此处显示网站总访问量  位访问者
RSS订阅 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有@宁波市镇海区镇海新城管理委员会
地址:浙江省宁波市镇海区永平西路168号 邮编:315202 电话/传真:0574-86591908 浙ICP备09109281号-1